Новости
Сэндвич-труба снова стала причиной пожара
главное
167 дня(-ей) назад
2
4

Пожарные неоднократно сообщали жителям района, в том числе и через наше издание, что самым надежным дымоходом является тот, что построен из огнеупорного кирпича. Однако население продолжает использовать уже готовые сэндвич-трубы сомнительного качества. Главный «минус» этих конструкций – теряющий при эксплуатации свои свойства слой изоляции. Медленно плавясь от высоких температур, он со временем деформируется, а то и вовсе оседает на дно трубы. Таким образом, между металлической частью дымохода и проходящими рядом деревянными конструкциями просто не остается никакой защиты. Труба, раскаляясь, становится источником возгорания прилегающей к ней части потолка.

В воскресенье, 3 июня, из-за сэндвич-дымохода загорелась баня в с/т «Кализея». Протопив ее и попарившись, хозяин решил на пару часов съездить в Минск. Только вот вернуться пришлось  по тревожному звонку.  В момент его отсутствия бдительные соседи заметили дым, валящий прямо из-под крыши. Они вызвали спасателей, встретили их на въезде в товарищество, а также приняли меры по ликвидации пожара.  Так общими усилиями строение удалось спасти. Правда, без ремонта кровли не обойдется: чтобы ликвидировать очаг возгорания спасателям пришлось вскрыть часть крыши с мягким покрытием.  Огнем также были повреждены деревянные конструкции.

Как оказалось при расследовании, установить такую трубу дачнику посоветовал мастер, который выполнял у заказчика строительные работы.

Елена ХАРЕВИЧ.