Новости
На логойской земле говорили о многонациональной Беларуси
главное
288 дня(-ей) назад
2
4

В Плещеницах состоялось выездное заседание Консультативного межэтнического  совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей. В состав Совета входят руководители 20 национально-культурных общественных объединений.

Заседание было приурочено к празднованию Дня независимости Республики Беларусь и  прошло при активном содействии Минского областного  и Логойского районного исполкомов.

Отдавая дань памяти подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, участники семинара посетили мемориальный комплекс «Хатынь», возложили цветы к Вечному огню и побывали в музее мемориала.

Само заседание проходило в Плещеницком 2-м районном Центре культуры, который гостеприимно распахнул свои двери для гостей из столицы и Минской области.

Тон диалогу задавали председатель Совета Георгий Егиазарян и заведующий сектором по делам национальностей аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Безручко.

Члены Совета обсудили вопросы, связанные с подготовкой к торжественному открытию 14-го республиканского фестиваля национальных культур, который пройдет в столице в рамках Дня города 9 сентября. Минчане и гости смогут познакомиться с культурой, традициями и обычаями народов ближнего и дальнего зарубежья

Не менее важным является участие общин и конфессий в подготовке ко Дню народного единства, который отмечается в нашей стране 17 сентября.

-- Думаю, не нужно повторять истину о том, что основой мира и созидания, Год которого объявлен в стране, является единство наций, -- заметила Елена Григорьевна. -- Нам предстоит участие в пресс-конференции, на которой будет обсуждаться вклад представителей разных национальностей в укрепление мира и процветания Беларуси. Не сомневаюсь, что каждому из нас есть о чем рассказать. Сегодня среди ученых, врачей, артистов, бизнесменов и представителей других профессий немало украинцев, грузин, армян, азербайджанцев и людей многих других национальностей. Своим трудом они укрепляют мощь страны, верой и правдой служат обществу.

Не могли члены совета обойти вниманием и такой вопрос, как подготовка к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а затем – и Великой Победы, которую приближали люди разных национальностей, освобождая от коричневой чумы, в том числе, и белорусскую землю.

-- Патриотическое воспитание – залог памяти о пережитых событиях и гарантия мирного будущего, -- считает заместитель председателя союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Елена Кулевнич. – И у нас есть определенный опыт в этом деле. Мы принимали участие в организации конкурса детского рисунка «Нет войне», объявленного Белорусским союзом ветеранов при поддержке «Беларусбанка». Участие в конкурсе приняли более 300 юных художников. Дети рисовали своих родных – ветеранов войны, передавали свои чувства, связанные с той незабываемой страницей истории. Это были работы, выполненные в разной технике, на листах разного формата, с помощью взрослых. Но все они излучали свет детских душ. И очень здорово, что ни одна работа не осталась без внимания. А лучшие из них вошли в изданный альбом.

По мнению Елены Исаковны необходимо искать и применять на практике подобные действенные формы работы с детьми и молодежью.

На заседании Совета говорилось и об участии общественных объединений в благотворительных концертах, с которыми артисты выступают перед разными аудиториями.

С целью пропаганды ценности культурного разнообразия и дальнейшего развития межкультурного диалога в Республике Беларусь был организован концерт и в Плещеницах. Своим мастерством зрителей порадовали участники народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматгалоссе», танцевального коллектива «Эллада» от общественного объединения греков «Пелопоннес», председателей «Общины молдован» Антонины Валько и Украинского культурно-просветительского общества «Краяны» г. Молодечно Есении Микулич.

Все номера были яркими и запоминающимися. А еще они свидетельствовали о том, что такие понятия, как дружба, любовь, достоинство, взаимопонимание понятны и близки людям, не зависимо от их национальности и языка. Именно эти качества являются объединяющей силой общества.

Валентина КОРЗУН.

Фото автора и

Елены БЕЗРУЧКО.