Новости
Участники «Поездки памяти и славы» посетили Логойщину
главное
292 дня(-ей) назад
2
4

Эту акцию инициировала Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных Сил и правоохранительных органов и приурочила к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

Возглавил делегацию заместитель председателя ветеранской организации Санкт-Петербурга, доктор исторический наук, автор книг о подводниках Исай Кузинец.

– Великая Отечественная война – наша общая боль, – считает Исай Моисеевич. – Нет такой семьи, которой не коснулось бы ее зловещее крыло. Только у одного меня воевало 23 родственника. И наш священный долг – защищать завоеванную ценой жизни, кровью и потом Победу. Все, что мы видим во время посещения памятных мест, рассказываем молодым людям и стараемся чаще приглашать их в такие поездки.

На этот раз самым старшим в ней был 94-летний уроженец Беларуси Михаил Мороз. В 17 лет он принимал участие в партизанском движении. После войны получил образование, служил подводником, прошел, как говорят моряки, все моря и океаны, был лично знаком с Фиделем Кастро. А сейчас занимается патриотическим воспитанием молодежи. 
Не понаслышке знает о войне ветеран Василий Сырцов, который приближал Победу в рядах народных мстителей. 

Делегацию представляли те, кто с честью защищал рубежи нашей Родины: генерал-майор Александр Морозов, капитан 1-го ранга Константин Плешко, полковники Александр Шанцев и Юрий Кленов. 

Всю тяжесть блокады несла на своих плечах заслуженный учитель России Людмила Смирнова

– В одном из залов музея на мемориальном комплексе «Хатынь» я оставила зеленую ленточку – символ блокадного Ленинграда, – пояснила Людмила Михайловна. – Мне очень близка та боль, свидетельством которой стала эта белорусская деревня. 

Посещение мемориала произвело на гостей непередаваемое впечатление, особенно на тех, кто побывал здесь впервые.

– Для нас эти места родные, – с волнением рассказывали сестры Людмила Круус и Татьяна Рябева. – Мы ведь родились и выросли на границе Борисовского и Логойского районов. В Зембине похоронен наш дед Доминик Урбанович, погибший, сражаясь в партизанском отряде. В другой братской могиле на окарине д. Камено покоятся 14 родственников, павших от рук палачей. Вот почему каждая поездка сюда – очень волнительное и важное событие.

Из дальнейшей беседы с женщинами я узнала, что Людмила Петровна является председателем Совета ветеранов г. Ломоносова. Организует поездки в Беларусь с обязательным посещением «Хатыни» для членов возглавляемой ею организации. 

Гости оставили записи в книге помещений мемориала и передали в его фонд книги о стойкости и героизме защитников  Ленинграда и судьбах блокадников.

После посещения мемориального комплекса состоялась встреча гостей из Санкт-Петербурга с ветеранами Логойской организации. Трогательным было выступление ее председателя Николая Кресика, который в свое время нес службу в рядах Военно-морского флота и начинал трудовую деятельность на российской земле. А сегодня с радостью общался с представителями Кронштадта, с которым связана страница его биографии. 

Участие во встрече принимали заместитель ОО «Белорусское общественное объединение ветеранов» Юрий Луцик и председатель совета Минской областной организации ветеранов Казимир Чарапковский. Участники встречи обменялись памятными знаками, сувенирами и книгами, принадлежащими перу, в том числе, и членам делегации.

Все гости, с которыми довелось общаться, с восхищением делились тем радушием, с которым их принимали на логойской земле.

Валентина КОРЗУН.