Новости
Архив новостей
Минувшая неделя глазами журналистов "районки"
главное
118 дня(-ей) назад
2
4

Про каникулы

Сегодня очень актуальна тема наступивших летних каникул. Все, несомненно, радуются приходу теплого, беззаботного, богатого на впечатления сезона. Лето – это хорошая возможность накопить сил, укрепить здоровье и не только детям, которые устали от учебных нагрузок, их педагогам, но и родителям, по первому, а то и третьему-четвертому разу штурмующим школьные науки вместе со своими чадами.

В такие моменты поминаешь, что наша жизнь имеет определенный порядок, свою четкую схему. Если кто-то заканчивает школу, то ему на смену обязательно придет новый класс. Снова будут минуты умиления от созерцания маленьких несмелых первоклашек и мгновения гордости за успехи выпускников. Снова взлетят в небо воздушные шары, и прозвенит робкий звоночек, выбиваемый тоненькой рукой малышки, неудобно примостившейся на плече почти взрослого юноши.

Все это нужно непременно ценить, извлекать из таких мгновений смысл и радоваться и наступившему лету, и теплому солнцу, и новому дню.

Клуб путешественников XXI века

Сегодня разные интернет-ресурсы предлагают посетить почти любую точку планеты онлайн с помощью установленных там веб-камер. Пляжи Бразилии, Рим, Флоренция, Нью-Йорк, Париж – все это можно увидеть на экране компьютера, причем в режиме реального времени.

Кстати, тоже неплохой вариант попутешествовать таким образом.

Сразу вспоминаются слова ведущего «Клуба путешественников» Юрия Сенкевича в одном из интервью:

– Советский человек не имеет возможности свободно путешествовать по всему миру, и наша программа «Клуб путешественников» хоть как-то компенсирует людям это неудобство. Понятно, что вместо масла они получают маргарин, но все же…

Модная тенденция

Интересно, а что побуждает современных 11-класниц надевать на выпускной школьную форму советского образца? Вот просто, без всяких осуждений и восхищений? Откуда у них идеи такие? Ладно, было то поколение, которое начинало учиться при СССР, а заканчивало уже в Республике Беларусь. Тут ностальгия, все понятно.

Но сегодня, когда в моде шикарные наряды и прически и т. д., все равно остается категория, главным образом, школьниц, облачающихся в платья еще советского образца.

Может быть, дело в дизайне? Т. е. он оказался таким удачным и запоминающимся, что коричневое платье и белый фартук до сих пор остаются актуальными.

Базар есть базар

Есть вид продавцов, которые ведут себя так, как будто знают лично каждого покупателя много лет. Это рыночный или базарный тип: как можно меньше официоза, типа «Вы», «Вам» и т. д., больше слов не по теме и шуток. И за это время на весах тебя уже ждет арбуз по 11 рублей за кило, который ты и не собираешься брать, а при отказе слышишь: «Я и так скидку сделала, куда уж больше?».

В общем, смысл в том, что мы уже привыкли, вернее, отвыкли от прямого общения с продавцом в любом магазине. Каждому хочется, чтобы его как можно меньше трогали с расспросами и советами, а тем более пытались напрямую навязать товар. В наше время эту функцию выполняют грамотные ходы маркетологов.

Так вот, при входе на наш рынок, меня не покидает ощущение атмосферы табора и что меня если еще не обманули, то уже в процессе.

Это мое личное ощущение, не хочется обижать продавцов, тем более, хочется верить, что там никто и никого никогда не обманывал. И, безусловно, все люди там хорошие, стараются сделать приятное покупателю и заработать себе на жизнь. Скорее всего, эта своеобразная манера поведения заставляет так думать.

Помощник президента пойман за руку

На неделе по подозрению в вымогательстве и получении взятки был задержан помощник президента Беларуси – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. Уровню задержанного соответствует и предполагаемая сумма взятки: 200 тыс. долларов США.

Вот что значит выражение «коррупция в высших эшелонах власти».

Мусорки для вещей

Думаю, что рано или поздно многие из нас сталкиваются с проблемой накопления вещей: когда и выбросить жалко, и отдать некому. Но несмотря на это, некоторые жильцы многоквартирных домов ненужные вещи складируют прямо возле мусорных контейнеров. Так вот, представители Красного Креста предложили столичным властям в таких местах установить специальный контейнер с фирменным логотипом для сбора старых вещей. Кстати, первые такие ящики появились в Гомеле несколько лет назад.

Так что сейчас расстаться со своей вещью станет проще, тем более, что дело-то благое. Ведь подобные «обновки» будут передавать нуждающимся: инвалидам, пенсионерам, малообеспеченным, многодетным и неполным семьям, тем, кто освободился из мест лишения свободы.

Отличники строевой подготовки

Как-то раз, возвращаясь с обеда, иду по ул. Харченко. По тенистой аллее навстречу мне бодрой походкой шагают два солдата. Интересно, но бойцы даже вне плаца соблюдают синхронность шага. На подсознательном уровне уже, наверное.