Новости
Государство поможет в восстановлении святыни в Будславе
главное
296 дня(-ей) назад
2
4

Об этом заявил сегодня на встрече с Папским легатом, префектом Дикастерии по делам Восточных Церквей Святого Престола архиепископом Клаудио Гуджеротти председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Клаудио Гуджеротти прибыл в Беларусь в качестве специального посланника Папы Римского Франциска для участия в празднованиях, посвященных 25-й годовщине Коронации иконы Будславской Божьей Матери.

Клаудио Гуджеротти

Встреча прошла в костеле. Перед этим Клаудио Гуджеротти пообщался с верующими.

"Государство готово поучаствовать в восстановлении храма. Нужно подготовить проектную документацию, чтобы в следующем году можно было уже выделять финансирование", - отметил Александр Турчин.

Александр Турчин

— Для меня важен храм в Будславе, -- заметил председатель облисполкома. -- Случился пожар и нужно принимать меры по его восстановлению. В этом нам государство подставит плечо.  Нужно понимать, что это не просто костёл, а памятник архитектуры, поэтому одной из тем нашей сегодняшней встречи стало привлечение сюда туристов. Это красивый регион: Будслав, Мядель, Нарочь и туристам, в том числе и из Западной Европы, будет интересно посмотреть. Также речь шла о костеле Божьего Тела в Несвиже, мы завершаем его реконструкцию, в свою очередь его Высокопреосвященство пообещал помочь с аутентичной мебелью для замка Радзивилов в Несвиже. В целом, как я подчеркивал, в нашей области и стране одинаково хорошо относятся ко всем конфессиям. Подтверждением этого служит целый ряд наших проектов, последний — восстановление иешивы в Воложине. В том числе и благодаря уважению ко всем конфессиям в Беларуси мир.

Привлечение в Будслав туристов и паломников, в том числе из Западной Европы, также стало одной из тем обсуждения. Им может быть интересно не только увидеть костел, но и побывать в других уголках Нарочанского края, посмотреть природные красоты.

 

В свою очередь Клаудио Гуджеротти отметил, что сотрудничество с Минским облисполкомом по восстановлению храма ведется активно. "Нужно время. Не так легко работать, когда это не современное здание. Это приоритет для нас, и то, что это приоритет для Миноблисполкома, - хороший знак", - отметил он.

Фест в Будславе (Мядельский район), который проходит с 30 июня по 1 июля, принимает пилигримов из разных уголков страны. В этом году он приурочен к 25-летию коронации чудотворной иконы Будславской Божией Матери и по решению Белорусского католического епископата проходит под девизом "Мария - королева Беларуси".

Количество паломников, прибывающих на Будславский фест, увеличивается с каждым годом. Сегодня Будслав является важным пастырским центром и местом особого культа. Будславский костел Успения Пресвятой Девы Марии - памятник архитектуры, имеющий статус историко-культурной ценности Беларуси. Построенный в 1783 году, он на протяжении своей истории был одним из самых популярных санктуариев бернардинцев.

БелТА.