Новости
Матпомощь к школе окажут многодетным семьям
главное
246 дня(-ей) назад
2
4

По данным, предоставленным специалистами территориального центра социального обслуживания населения, в Логойском районе проживает 700 многодетных семей и отрадно, что с каждым годом их становится всё больше.

Материальная помощь в подготовке к учебному году многодетным предусмотрена подпрограммой «Семья и детство» госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность».

Размер выплаты не зависит от дохода семьи. На каждого ребенка школьного возраста государством выделяется 30 % бюджета прожиточного минимума (БПМ), который начнет действовать с 1 августа 2023 года.

БПМ корректируется раз в квартал: с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Действующий сейчас показатель в размере 352 рубля 13 копеек актуален с 1 мая по 31 июля.

Чтобы получить единовременную материальную помощь, многодетным необходимо обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения  (г. Логойск, ул. Победы д.80, каб.31)  либо по месту учебы детей.

Принимать документы начали с 1 июля, а выплаты будут производиться с 1 по 25 августа.

Чтобы получить единовременную материальную помощь надо:

  • заявление от одного из родителей (зарегистрированного в Логойском районе);
  • копия удостоверения многодетной семьи (в случае отсутствия – свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей);
  • справка о том, что ребенок является учащимся учреждения общего среднего или специального образования (на уровне общего среднего образования) на каждого учащегося;
  • выписка с банковским счетом (вклад, карт-счет) отделения АСБ “Беларусбанк” (счет должен быть оформлен на родителя, от которого пишется заявление).

За прошлый год многодетные семьи на одного учащегося получили в среднем около 99 рублей, в этом году родители могут рассчитывать на сумму в диапазоне от 100 до 110 рублей в зависимости от того, насколько поднимется с 1 августа БПМ.

А еще ТЦСОН организовывает благотворительную акцию «В школу с радостью», в рамках которой многодетным родителям также помогают собрать детей в школу.

Мария Рассказова.