Новости
Определены лучшие домостроения района этого года
главное
297 дня(-ей) назад
2
4

Ежегодно накануне Дня Независимости в районе проходит конкурс на лучшее домостроение. Участие в нем, как правило, принимают 12 конкурсантов - по одной семье от каждого сельсовета. Победители определяются комиссионно. Тут учитывается все: содержание дома и прилегающего участка, время проживания в районе, возраст и возможности хозяев - как физические, так и финансовые. В этом году лучшими усадьбами признаны 4: семьи Василевских из Плещениц, Лосевых из Дрилы-2, Максим Рябков из Юркович и Лидия Гринкевич из Рогозино.

Александр и Людмила Василевские живут в Плещеницах. Он - работает на "Кобальте" оператором станков с ЧПУ, она - медсестра. Вырастили двоих детей: дочь Анастасию и сынга Сергея. Людмила Викторовна увлекается цветами, особую любовь испытывая к розам. Их у нее на участке более 80 штук. Много и других многолетников. Александр Викторович во всем помогает супруге. Его руками сделаны дорожки в саду, декоративная изгородь, поставлена банька и другие хозпостройки, которые имеют весьма привлекательный вид.

Александр и Алеся Лосевы из Дрила-2 в конкурсе участвуют уже не в первый раз. Такой опыт они приобредли несколько лет назад, правда, тогда финалистами не стали. С тех пор многое изменилось и в жизни сельчан, и на усадьбе. Подросли дети: дочь Ксения окончила Октябрьскую школу и готовится к поступлению в ССУЗ, радует успехами 13-летний сын Валерий. Безусловно, несмотря на помощь детей и мужа, который работает на пилораме, забот по дому и на участкке у Алеси Леонидовны много. Большой сад и огород, три теплицы с огурцами, помидорами, перцами, баклажанами и другими теплолюбивыми растениями, множество цветов, среди которых нежные петунии и розы, прихотливые клематисы и хосты, требуют постоянной заботы. Как требует заботы и содержащаяся на подворье живность: цыплята, гули, свиньи. Учитывая то, что воду эта семья носит из колодца, можно представить их самоотверженный труд. Как призналась хозяйка, только на полив огорода у нее уходит около 4 часов. А на участке она проводит ежедневно более, чем по 12 часов - с раннего утра и до позднего вечера.

Максим Рябков из Юрковичей приобрел участок с аукциона. Теперь на его месте красуется современное жилище, о котором можно только мечтать.
Здесь все городские блага сочетаются с неповторимым сельским пейзажем. Над цветущей фацелией кружатся пчелки. Под кроной старых деревьев прячутся клетки с курочками, в том числе и экзотических пород. Ухоженные грядки чередуются с цветочными клумбами. В ведре сказочного колодца вместо воды – облако ампельной петунии. Она украшает дом и хозяйственные постройки. А вскоре у ворот появится оригинальная вывеска, сделанная его трудолюбивыми руками.

Лидия Гринкевич из Рогозино - самая старшая участница. Ей в этом году исполняется 88 лет! Женщина пережила войну и многое помнит с тех далеких страшных времен. Может, именно поэтому так бережно и трогательно относится она к земле. На участке Лидии Иосифовны, который совсем немаленький, трудно найти кусокек неиспользованной земли: все у нее сделано четко и по толку. Безусловно, помогают женщине дети - а их у нее пятеро!. Любят навестить бабулю внуки. А недавно подкинули ей подарочек - маленького щеночка хаски. Теперь ей не так одиноко. Хотя скучать хозяйке не приходится: с раннего утра и до вечера проводит она на участке: там надо травку вырвать, там огурчики подвязать, там цветочки прополоть, там - кусты подкормить. И, конечно, ежедневно напоить водой все это богатство, которую она носит с соседнего участка из-за дороги.