Новости
Президент подписал закон "Об изменении законов по вопросам трудовых отношений"
Речь идет о свободном дне для диспансеризации и сокращении рабочего времени для многодетных
главное
237 дня(-ей) назад
2
4

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "Об изменении законов по вопросам трудовых отношений", которым корректируется Трудовой кодекс с учетом практики его применения.

Документом, в частности, предусматривается освобождение работников от работы для диспансеризации с сохранением среднего заработка. Работников в возрасте до 40 лет - на один день раз в три года, старше 40 лет - на один день ежегодно, а женщин старше 53 лет и мужчин старше 58 лет - на два дня ежегодно.

В числе новаций - предоставление права родителю троих и более детей или ребенка-инвалида вместо дополнительного выходного дня в неделю выбрать сокращение ежедневной работы на один час.

Законом предусматривается выплата заработной платы не реже двух раз в месяц всем работникам, в том числе тем, с которыми заключены контракты, а также возможность чередования периодов выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации.

В соответствии с документом, гарантии, предоставляемые лицам при совмещении работы с учебой по направлению нанимателя (учебные отпуска, сокращение рабочего времени), теперь распространяются и на работников, которые обучаются без направления.

Кроме того, нововведения касаются внедрения профессиональных стандартов, описывающих трудовые функции и требования к квалификации работника для их выполнения, а также расширения электронной формы взаимодействия нанимателя с работником.

БелТА.