Новости
Прошла встреча руководства района с молодыми специалистами АПК
главное
248 дня(-ей) назад
2
4

Председатель райисполкома Александр Ласевич, его первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Наталья Петрушенко встретились сегодня с молодыми специалистами сферы АПК, которые приехали по распределению в наш район год назад.

Инициаторами и организаторами мероприятия стали первый секретарь РК БРСМ Аджар Чевик и главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, курирующий молодежную политику в районе, Егор Алейник.

Такая встреча назревала давно: уже почти год, как юноши и девушки проработали в хозяйствах Логойщины, и теперь им есть что сказать и что попросить у районной власти. А руководству, в свою очередь, тоже есть о чем поговорить с молодежью.

Что характерно, беседа шла хоть и непринужденно, но по существу. Александр Ласевич хорошо знает каждое поле, каждую ферму, знает, какие проблемы существуют в хозяйствах, и теперь ему было важно услышать, как молодые специалисты справляются с возложенными на них обязанностями по устранению тех или иных недостатков. К примеру, разговор с агрономом из СХЦ "Гайна" Павлом Глотом касался химпрополки, удобрения полей с кукурузой и зерновыми. А с ветфельдшером этого же хозяйства шла речь о болезнях молодняка и вакцинации. Молодые специалисты из Гайны обмолвились о низких зарплатах. Наталья Петрушенко сообщила, что этот вопрос уже поднимался.

- Проблема в том, что СХЦ является структурным подразделением тракторного завода, - поясняла Наталья Николаевна. - Но у меня есть одна идея, как можно повлиять на уровень зарплаты. Я обсужу ее с вашим председателем и тогда выйдем с предложением перед администрацией МТЗ. Пообещать, что уже завтра вы получите в два раза больше денег, я, конечно, не могу, но то, что приложу все усилия для положительного решения вопроса, - обещаю.

Ветврач из "Косино" Карина Мелешко отметила, что очень рада, что ей приходится работать с опытными коллегами, у которых она многому научилась. Девушка, кстати, предложила создать некую группу по обмену опытом, чтобы молодые специалисты могли поучиться у более опытных коллег пусть даже и из других хозяйств или даже районов. Александр Ласевич поддержал инициативу.

Поговорили и о востребованности сегодня специалистов разных профессий. Кто-то из зала сказал, что самыми популярными у молодежи являются профессии IT-сферы.

- Может, это и так, - согласился председатель. - Но вы сами понимаете, что легких денег не бывает нигде. И те же айтишники, для того, чтобы получить свой рубль, работают и по 12 часов и больше. Просто труд у них другой. 

А еще надо учитывать, как считатет Александр Георгиевич, что есть профессии "вечные", которые будут востребованы всегда и к которым он относит сельское хозяйство. И хорошие специалисты и в АПК могут зарабатывать хорошие деньги. Для этого человеку надо просто самосовершенствоваться, учиться, выполнять свою работу честно и добросовестно, не бояться предлагать и внедрять что-то новое.

- Было время, когда и я был молодым специалистом, - вспоминал Александр Ласевич. - И тоже думал: вот я такой зубр - все знаю, все умею. А попал в хозяйство, да руководитель дал мне в руки вилы... Мне повезло: у меня был хороший наставник, который научил многому. Поэтому и вас понимаю, и поддерживаю идею Карины.

Девушки из "Нестановичи-Агро" подняли вопрос, скорее, непроизводственный. Дело в том, что живут они в Плещеницах, и жилье их устраивает, но вот добираться до места работы не всегда комфортно: рейсовый автобус ходит нерегулярно, а маршрутное такси стоит дорого. 

- По законодательству администрация имеет право возмещать вам транспортные расходы, - сообщила Наталья Николаевна. - Я поговорю с директором хозяйства Анастасией Кузьминой о том, как можно выйти из этой ситуации. 

- Вы же понимаете, что район заинтересован в том, чтобы у нас закрепилось как можно больше талантливой, трудолюбивой и неравнодушной молодежи, - отметил Александр Ласевич. - Поэтому мы всегда будем поддерживать вас. Но хотелось бы, чтобы и вы в свою очередь проявляли больше активности - и в работе, и в повседневной жизни.

Ирина Станкевич.