Новости
Какие проблемы поднимались на сходе граждан в Деревно
главное
238 дня(-ей) назад
2
4

На сход граждан в Деревно Крайского сельсовета собралось большинство жителей деревни, которые пришли на встречу с представителями районной власти уже подготовленными. Проблемы деревни они обсудили заранее, а в назначенное время от имени односельчан их озвучила Светлана Шимина:

- Вопросов, на самом деле, много. И начнем с самого простого: установки указателя и названия остановочного пункта. Случись сюда ехать, к примеру, машине скорой под управлением незнающего местность водителя - мы рискуем остаться без помощи.

Как пояснила председатель Крайского сельисполкома Ольга Анкуда, соответствующиме знаки уже заказаны дорожной службой и до 15 июля будут установлены.

Следующий вопрос, который беспокоит сельчан, это движение по деревне крупной техники. Дорога по населенному пункту незаасфальтирована, и в засушливые дни от пыли попросту некуда скрыться. Как тут лучше поступить и что может сделать власть? После долгих обсуждений было принято решение просто обратиться с просьбой в организации, автотранспорт которых осуществляет перевозки через Деревно, по возможности снижать скорость до минимальной. Этим займутся в сельисполкоме.

А вот повлиять на работников РЭС, которые после обрезки деревьев в зоне линий электропередачи срезанные сучья оставляют прямо на месте, взялась председатель районного Совета депутатов Людмила Муравицкая.

- Людмила Николаевна, поймите, вот эти ветки, сучья, валяются, мешают ходить и ездить, гниют. И что с ними делать? Если еще те, кто помоложе да посильнее, могут их хотя бы стянуть в сторону, то что делать пенсионеркам, под забор которым навалены обрезки? - вопрошали сельчанки.

Тема наведения порядка в деревне коснулась и сельского кладбища и леса, который расположен совсем недалеко от Деревно.

- В лес не выйти, - сообщила жительница Валентина Добрицкая. - Посмотришь: и там, и сям свален мусор. Люди приезжают на машинах, выгружают мешками. Вот как с ними бороться?

- Ругаться с ними не нужно, - пояснила Людмила Муравицкая. - Сейчас у каждого в кармане телефон с фотокамерой. Сфотографировали, так желательно, чтобы был виден номер машины, и отправили хоть мне, хоть Ольге Михайловне. А уже сделать так, чтобы эти граждане понесли наказание, - наша забота.

Волнует жителей Деревно и судьба пустующих домов. Их тут три. Строения ветшают без хозяйской руки, зарастают быльем и инвазивными растениями, которые потом распространяются на другие участки.

- По двум из них найдены собственники, - пояснила Ольга Анкуда. - Одна должна скоро приехать, привести дом в порядок и планирует выставить его на продажу. Собственник второго сейчас решает, что делать с усадьбой, которую получил в наследство. По третьей проводятся необходимые процедуры по установлению владельцев. Если поиски не дадут результата, то в соответствии с законодательством распорядится им сельисполком.

Конечно же, была затронута на сходе граждан и проблема водообеспечения - сейчас она стоит остро едва ли не в каждом населенном пункте. В Деревно есть колонки и колодцы. Но и там, и там качество воды оставляет желать лучшего. В колодцах она до недавнего времени была неплохая, но механизаторы местного хозяйства, которые проводили подкормку на близлежащих полях, в непосредственной близости от источников пересыпали минелальные удобрения и побросали мешки от них. Химические составляющие просочились в землю, а оттуда - в воду. Теперь пить ее, по словам местной жительницы Марии Должонок, просто невозможно.

- Вам надо провести анализ воды, - посоветовала Людмила Муравицкая. - Вы позвоните в районный центр гигиены и эпидемиологии, и там вам подробно расскажут, как это правильно сделать.

Но самая большая проблема - это работа автолавки. И если к частным, которые приезжают в Деревно несколько раз в неделю, у сельчан претензий нет (или почти нет), то на ту, что представляет Логойский филиал облпо, нареканий много.

- Во-первых, ассортимент, - перечисляет по пальцам Нина Савицкая. - Где это видано, чтобы было невозможно купить соли! А еще - спичек, сахара! Во-вторых, качество. Колбасы кусочек купила - дажа собака есть не стала. Молоко - скисшее. По тому же молоку. В прошлый приезд покупала 3,6 жирности за 2 рубля, в этот такой же марки только 2,8 жирности уже по 2 с половиной.

- Да там вообще ценников нет, - поддержала соседку Мария Должонок. 

- И коробки от товаров выкидывают прямо на улицу. 

Что тут скажешь? Возможно всему есть какое-то объяснение. И прежде чем обвинять в чем-то работника торговли, необходимо детально разобраться в возникшей ситуации, чем и собирается заняться председатель районного Совета.

Поднимались на встрече также вопросы состояния пожарного водоема (женщины вспомнили, как лет 10-15 назад горели избы в Деревно), оформления и переоформления жилья, земельные и многие другие.

Ирина Станкевич.