Новости
В Беларуси обозначилась проблема несанкционированного использования воздушного пространства
Касается это собственников беспилотных летательных аппаратов и воздушных судов сверхлегкой авиации.
главное
248 дня(-ей) назад
2
4

Об ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства

Основной причиной этого служит незнание либо игнорирование владельцами (пользователями) летательных аппаратов требований законодательства по организации и выполнению полетов.

Полеты на незарегистрированных СЛА, воздушных судах самодельной конструкции, а также с мест, не предназначенных для их выполнения, представляет угрозу безопасности полетов и создают условия для причинения вреда жизни и здоровью людей.

Так, вследствие грубого нарушения техники пилотирования СЛА в августе 2022 года вблизи д. Розановщина Слонимского р-на произошла авиакатастрофа, повлекшая гибель 2 членов экипажа.

За нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена административная ответственность по ст.18.35 КоАП в виде штрафа до 20 базовых величин (для физлиц), до 50 базовых величин (для юрлиц).

Прокуратура также обращает внимание граждан на то, что положения Указа Президента от 5.06.2019 № 215 «О пресечении полетов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов» позволяют военнослужащим (сотрудникам) воинских формирований и органов внутренних дел, работникам военизированной охраны применять спецсредства, оружие, боевую и специальную технику в целях пресечения полетов авиамоделей и БПЛА, которые совершаются в нарушение действующего законодательства. 

Старший помощник Минского транспортного прокурора В. С. Труха.