Новости
Через Логойск пилигримы идут в Будслав
На протяжении трех дней в Логойском костеле останавливаются путники, которые направляются на Будславский фест.
главное
245 дня(-ей) назад
2
4

В среду, 28 июня, в Логойске были участники 20-й пешей пилигримки, которая стартовала из Жодинского костела Фатимской Божьей матери. Католики Орши, Борисова, Крупок, Жодино, а также нескольких приходов Минска отправились в пятидневное паломничество, чтобы поклониться главной белорусской католической святыне – иконе Будславской Божьей матери. Верующие пройдут пешком около 130-ти километров.

Участницы Катя Шор, Аня Гриб и Злата Ходос поделились, что вчера они пришли в Логойск, который радушно встретил верующих, а уже сегодня их путь снова продолжился.

– Если по-простому, то это паломничество, когда группа людей идет к святыне, – объяснила Злата, для которой это её юбилейная, десятая пилигримка: – Мы будем в пути пять дней, с собой берем самое необходимое. Конечно, есть у нас и палатки, но их используем редко, так как зачастую нас разбирают по своим домам верующие прихожане, а бывает ночуем и в школах или клубах.

В этом году для католиков новшеством стала ночевка в Каменке:

– Путь из Жодино до Логойска впервые разбили на два дня, мы дошли до д. Каменка и заночевали там, а раньше всегда шли прямо в Логойск, но преодолеть сразу такое расстояние

тяжеловато.

Пилигримка для верующих -- это время для молитвы, для общения с Богом, отвлечения от земного:

– Мы не пользуемся телефонами по дороге, можем только на привалах. Но и на привале не до гаджетов, просто хочется отдыха. По пути не слушаем музыку, а поем песнопения, есть и специальные песни для пилигримов.

Среди внушительной группы участников очень много детей и молодежи, самому младшему из них  – 8 лет.

– Что вы испытываете после паломничества? – интересуюсь у Златы.

– Это дает полную перезагрузку, осмысление своей жизни, отношения к Богу, к своему времени. Меняет мировоззрение. Конечно, со временем снова одолевают будни, суета, но те, кто уже один раз сходил, понимают, что это хорошая встряска в духовном плане, и начинают принимать участие каждый год.

Мария Рассказова.