Новости
С начала года на Логойщине совершено 11 преступлений, связанных с оборотом наркотиков
главное
251 дня(-ей) назад
2
4

Об этом рассказал начальник криминальной милиции Логойского РОВД Александр Гринюк.

Из 11 зарегестрированных преступлений большая часть связана со сбытом и хранением наркотиков.

– Какие наркотики сегодня особенно популярны? – интересуюсь у специалиста.

– Альфа-ПВП (alfa-PVP) - психотроп, который вызывает сильнодействующие галлюцинации.

Интернет пестрит информацией о данном психостимуляторе. Его популярное название «флакка», с испанского  — худой, поскольку употребление данного вещества приводит к быстрой потере веса. Другие сленговые названия: «скорость», «кристаллы», «соль». Внешне похож на кристаллообразный порошок белого, реже голубого цвета.

Как и подавляющее большинство синтетических наркотических веществ, alfa-PVP оказывает негативное разрушающее влияние на центральную нервную систему человека, нередко приводит к передозировке и летальному исходу.

– Как понять, что человек употребляет наркотики?

– Это нетрудно: по поведению, по физиологическим признакам, – делится Александр Гринюк. – Человек, который ищет что-то, например, в парке, привлекает внимание. Наши сотрудники недавно выявили двух парней с рюкзаками, которые искали координаты точки, где находится закладка. Смотрят в телефон, как пройти куда-то. Далее мы видим, что они стремительно уходят с территории, торопятся.

Человек, который находится под воздействием наркотика может быть заторможен или ускорен, он реагирует на вопросы неадекватно, проявляет нетипичное поведение. Наркоману свойственны нетривиальные ответы на стандартные вопросы. Многие запрещенные вещества вызывают параноидальное состояние.

–  В среднем употребляют наркотики люди от 18- ти до 35-ти лет, – приводит статистическую информацию начальник криминальной милиции. – А вот наркоторговцев часто выявить непросто, если он не употребляет.

– Что предпринимают на Логойщине, дабы предупредить наркоманию?

– Помимо непосредственно оперативной работы, сотрудники милиции проводят профилактические беседы в учреждениях образования и трудовых коллективах. Мы проводим спецоперации. Например, с 1 июня по 15 сентября проводится таковая под названием «Мак». Сотрудники уголовного розыска, дорожной службы, участковые инспекторы, сотрудники наркоконтроля проверяют плантации, где ранее были обнаружены поля дикорастущего мака. В предыдущем году у нас таких участков не было, в адрес граждан, которые выращивали мак в домашних условиях были составлены административные протоколы.

– Каким образом проходит лечение наркоманов в Логойске?

– Лица, которые отбыли наказание в местах лишения свободы, должны встать на учет к наркологу. В районе оказывают консультативную помощь, в зависимости от желания человека могут направить пройти лечение в стационаре.

За консультативной помощью можно обращаться к психиатру-наркологу  «Логойской ЦРБ» по телефону 20-6-97, Плещеницкая 2-я районная больница -- 78-4-46.

Мария РАССКАЗОВА.