Новости
В день всенародной скорби в Ивановщине прошел митинг-реквием
главное
251 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня, 22 июня, в Ивановщине – месте массового уничтожения мирного населения – как и в других знаковых местах республики, прошел митинг-реквием в честь погибших в годы Великой Отечественной войны белорусов.

В нем приняли участие заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская, прокурор района Александр Черепович, председатель общественного объединения «Память в сердцах» Дмитрий Имховик, настоятель Логойской Свято-Николаевской церкви Владимир Шейдак, главный раввин Беларуси Григорий Абрамович.

В место скорби и памяти приехали представители трудовых коллективов Логойска – организаций всех форм собственности, силовых структур, участники военно-патриотического клуба, члены общественных объединений, политических партий, профсоюзного движения. Много было и молодежи.

На этот факт обратила внимание Анжела Раемская, выступая перед собравшимися.

– И это хорошо, что в этот день, в этом месте собралось столько молодежи, – говорила Анжела Ивановна. – Это значит, что память жива и будет жить, что мирное небо, завоеванное для нас нашими дедами и прадедами, будет долго мирным над нашей родной Беларусью.

Александр Черепович в свою очередь напомнил собравшимся, каким образом было обнаружено это неучтенное ранее массовое захоронение – одно из сотен других по Беларуси, которые удалось установить в рамках расследования уголовного дела о геноциде Белорусского народа.

Александр Иосифович поблагодарил за внесенный в это дело личный вклад объединение «Память в сердцах» и лично его председателя Дмитрия Имховика.

А Дмитрий Игнатьевич в очередной раз поведал о разыгравшейся тут почти 82 года назад трагедии. 1200 человек мирного населения, преимущественно еврейской национальности, были расстреляны тут фашистскими оккупантами. Среди них – старики, женщины, дети. Гитлеровцы не жалели никого, сбрасывая жертвы в яму один на одного…

В память о невинно убиенных был отсужен молебен. Молитву произнес сперва православным священник, а потом раввин. Но несмотря на то, что звучали они на разных языках, искренние слова к богу были об одном: об упокоении душ погибших и о просьбе сохранить мир на нашей земле.

Всебелорусская минута молчания, как и в других мемориальных комплексах, в Ивановщине началась ровно в 12.00. После произнесенных молитв под звуки хронометра каждый из присутствующих думал о главном – о том, какое это страшное слово, страшное время – война, и что именно он может сделать для того, чтобы сохранить мир на нашей земле.

А после нескончаемым потоком к мемориальному камню горожане понесли цветы: алые розы, яркие гвоздики, корзины и венки.

Ирина Станкевич.