Новости
Председатель райисполкома провел прием граждан в Плещеницах
главное
303 дня(-ей) назад
2
4

Вопросы, с которыми сегодня жители Плещениц и ближайших деревень обращались к председателю райисполкома Александру Ласевичу были очень широкого спектра: от водных и дорожных проблем до деятельности отдельных чиновников и организации дополнительных маршрутов рейсовых автобусов.

От имени жителей д. Лядо на прием к главе района пришла группа сельчан. Зачитать составленное коллективное обращение они доверили Наталье Пачковской. Женщина рассказала, что уже много лет в деревне, в которой насчитывается 17 домов и официально зарегистрировано 15 постоянно проживающих жителей, практически нет воды: тонкой струйкой она появляется в домах до № 11, далее – краны сухие.

Присутствовавший на приеме директор Вилейского водоканала Александр Мина пояснил, что водопровод в этом населенном пункте, как и тот, что идёт от водонапорной башни в д. Комаровка, построен еще в 1964 году и за истекшие 60 лет износился.

– Самым лучшим решением проблемы была бы замена участка водопровода от башни хотя бы до деревни, – пояснил Александр Николаевич. – А это порядка километра 63-й трубы. Плюс проект, работы. К сожалению, водоканал не располагает сейчас свободными средствами на эти работы. У нас только по Логойскому району около 400 километров проблемных водопроводных сетей, которые давно требуют замены.

Как пояснил Александр Ласевич, и в бюджете района на этот год не предусмотрена реконструкция водопровода в этой деревне. Не войдет она, по всей видимости, и в перспективный план на следующий год.

– Я могу вам сказать, что в будущем при формировании планов мы будем учитывать вашу проблему, но пообещать что-либо конкретное, к сожалению, не могу, – сообщил Александр Георгиевич. – В районе это не одна такая деревня, которая страдает без воды. Существуют подобные проблемы и в населенных пунктах с большей численностью жителей.

Поэтому, по словам председателя, для жителей Лядо лучшим выходом будет пробить свою скважину, чем ждать неизвестно сколько включения в планы. Понятно, что сельчан такой ответ не устроил.

Александр Мина рассказал еще об одном решении проблемы: установка на скважине частотно регулирующего оборудования, которое позволит контролировать напор воды. Уже сегодня его готовы установить, на отладку и настройку потребуется еще некоторое время.

Председатель райисполкома дал на эти работы срок две недели.

– Ну а если нет, то через три недели мы к вам снова придем на прием, – резюмировала Наталья Пачковская.

Водоснабжения касался и вопрос жительницы Плещениц Ирины Гридюшко. Она жаловалась на отсутствие воды в вечернее время и выходные дни по улице Тенистой.

– Сейчас мы запустили новую скважину, – пояснил Александр Мина. – Вернее, возобновили работу старой, которая какое-то время не эксплуатировалась. И для того чтобы обеспечить население качественной водой, необходимо провести дезинфекцию труб и прокачку. На это потребуется буквально 2-3 дня, после чего жители микрорайона смогут получать услугу в полном объеме.

Было учтено руководством водоканала и требование обеспечивать подвоз питьевой воды в случае аварийных ситуаций, о чем сообщать населению при помощи объявлений на информационных щитах, в социальных сетях и телеграм-каналах.

Попросила Ирина Гридюшко руководство района обратить внимание и на недостаточное транспортное сообщение с населенным пунктом.

– В часы пик – а это по утрам, вечерам и в выходные дни – попасть в Плещеницы, как и уехать из поселка практически нереально, – говорила Ирина Николаевна. – Раньше был частник, теперь нишу эту занять никто не спешит.

– Но вы же понимаете, что заставить частника выполнять рейсы, которые ему могут быть невыгодными, мы не можем. Но вместе с тем хочу вас заверить, что государственному перевозчику – Минскоблавтотрансу – будет озвучена ваша проблема и вместе мы постараемся ее решить.

И еще несколько вопросов по развитию инфраструктуры поселка задавала Ирина Гридюшко. Так, она интересовалась, когда и в каком объеме будет проводиться ремонт школы № 1 городского поселка и поликлиники, планируется ли в Плещеницах строительство еще одного детского садика и открытие какого-либо детского развлекательного центра, будут ли тут появляться новые производства и, соответственно, новые рабочие места с достойной заработной платой.

Ей пояснили, что ремонт школы, как и поликлиники, уже идет полным ходом. А вот по остальным вопросам женщина получила отрицательный ответ.

Жительница Плещениц Наталья Войтович пришла на прием со своей болью. Так, долгое время тянулась у нее тяжба с Логойским комхозом. По мнению женщины, ей начислялась оплата за пользование комнатой в общежитии за лишнего человека. В итоге ей пришлось возмещать и задолженность, и пеню. После нескольких обращений в различные инстанции перерасчет был сделан, излишне взысканные средства женщине вернули.

Но тут получилось, как в анекдоте: «ложечки-то нашлись, а вот осадок остался…». Вот и спрашивает Наталья Петровна: «Неужели нельзя было сразу более внимательно и ответственно отнестись к своим обязанностям?». Конечно, можно было. Директор комхоза Евгений Халимоненко еще раз принес женщине извинения за доставленные ей неприятности.

Долгое время ходит по инстанциям и пенсионерка Валентина Черник, которая проживает в бараке на Ленина. Ее дом старый и сырой, уже давно не держит тепло. Со слов председателя сельисполкома Александра Сидоревича, ей предлагается несколько вариантов арендного жилья, но все они жительница городского поселка отметает. Вот и сегодня ей было озвучено 4 адреса квартир, в которые она может заселиться.

К сожалению, две из них находятся на втором этаже, а это Валентина Владимировна не приемлет из-за больных ног – постоянно подниматься и спускаться по лестнице ей непросто. Двухкомнатную в Военном городке она отмела из-за отдаленности микрорайона от центра поселка. А вот однушку на Октябрьской согласилась посмотреть.

– Сейчас в этом доме капремонт, – пояснил Евгений Халимоненко. – Но как только квартира будет готова, уважаемая Валентина Владимировна сможет въехать. Она расположена на первом этаже, однокомнатная с кухней, санузлом и кладовкой. Общий метраж – 37 квадратов.

В квартире уже заменены окна и двери, по словам Евгения Олеговича, там будет выполнена стяжка пола, заменена сантехника и система отопления, сделан косметический ремонт.

– Если все будет так, как вы говорите, то я согласна, – посмотрев квартиру, сообщила пенсионерка. – Вот и окна большие, светлые… И вазоны будет где поставить.

На такой позитивной ноте Александр Ласевич закончил прием граждан, который длился вместо положенных двух часов едва ли не в два раза дольше. Ведь главное, по словам Александра Георгиевича, было услышать людей и помочь по возможности решить их проблемы.

Ирина Станкевич.