Новости
Соглашение о сотрудничестве подписали ветеранские организации Минской и Ленинградской областей
Произошло это знаковое событие сегодня, 20 июня, в мемориальном комплексе «Хатынь».
главное
304 дня(-ей) назад
2
4

Председатели районных советов ветеранов г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Беларусь приехали накануне. В те несколько дней, что будут пребывать россияне в нашей стране, их ждет насыщенная программа. Они уже посетили Линию Сталина, музей истории Великой Отечественной войны, комплекс «Дудудки».

Сегодня в «Хатыни» гости встретились с председателями Минской областной ветеранской организации Казимиром Чарапковским, а также районных Узденской, Дзержинской, Минской, Борисовской и Жодинской городской. Приветствовал коллег на гостеприимной земле и председатель Логойской организации Николай Кресик.

Николай Александрович считает знаковым событием подписание данного соглашения:

– Мы не можем сегодня взаимодействовать на уровне производств – мы внесли в свое время вклад в развитие экономики государств. Но мы, как старшее поколение, можем вместе решать проблему сохранения памяти воинов, защищавших нашу большую страну от фашистов.

– В Беларуси я не первый раз, – рассказал Юрий Шуть, председатель совета ветеранов Ломоносовского района Ленинградской области. – И меня всегда поражало то, с каким трепетом вы относитесь к своему прошлому. Я много где бывал и, поверьте, представителям многих стран у белорусов есть чему поучиться.

Российские гости перед тем, как подписать соглашение, прошли с экскурсией по мемориальному комплексу: остановились у памятника Непокоренному человеку, братской могилы хатынцев, прошли деревенской улицей и по кладбищу деревень, возложили цветы к стене памяти и Вечному огню, посетили храм и новый музей.

– Я историк по образованию, всю жизнь отработала в Подпорожинском музее, – поделилась впечатлениями самая старшая участница делегации 87-летняя Тамара Зимина. – Музеев, понятно, посещала много и всяких. То, что увидела в Беларуси, меня, признаюсь честно, впечатлило.

– Полностью согласна с Тамарой Георгиевной, – вступила в разговор подполковник в отставке Екатерина Чвертняк. – То, как белорусы любят свою страну, как бережно хранят память, может вызывать лишь уважение. Я регулярно посещаю Беларусь на протяжении уже нескольких лет и каждый раз отмечаю душевность и гостеприимство белорусов.

Соглашение о сотрудничестве было подписано в новом музее. От белорусской стороны подпись под документом поставил председатель Минской областной организации ветеранов Казимир Чарапковский, с российской – председатель совета Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Олейник.

Юрий Иванович отметил значимость этого события, поблагодарил белорусов за гостеприимство и пригласил в гости с ответным визитом делегацию Минской области.

После стороны обменялись сувенирами.

Среди участников мероприятия была и председатель ветеранской организации Волосовского района Ирина Суркова.

– Мне поручено от имени администрации нашего района, который является побратимом Логойского, передать приветственный адрес и небольшой подарок администрации вашего района и в мемориальный комплекс «Хатынь», – говорила Ирина Алексеевна. – А от себя лично и от всех жителей нашего района – сердечный привет жителям Логойщины. Приглашаем вас к нам в гости. Помните, что нас связывают не только закрепленные на бумаге побратимские связи, но и крепкая дружба.

Сегодня делегация Ленинградской области еще побывает на Кургане Славы, а к скорбной дате 22 июня они будут в Бресте, где их ожидает встреча с советом белорусской республиканской ветеранской организации, на которой предполагается и присутствие губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Ирина Станкевич.