Новости
В Дальве прошел митинг-реквием
Эта последняя из сожженных фашистами белорусских деревень погибла 19 июня 1944 года.
главное
261 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня, 17 июня, состоялся митинг-реквием, приуроченный к 79-й годовщине этой трагедии. Почтить память погибших дальвинцев и возложить цветы к братской могиле приехали председатель районного Совета депутатов Людмила Муравицкая, начальник Логойского РОВД Сергей Лосич, председатель совета ветеранов «Белтелерадиокомпания» Георгий Молчан, председатель Околовского сельского Совета Александр Гредюшко, директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский и другие наши взрослые и маленькие земляки.

   .

По традиции в такой день в "Дальве" бывают всегда и супруга и дочь единственного выжившего в тот роковой день жителя деревни Николая Гириловича -- Римма Игоревна и Ольга.

Вдова человека, благодаря которому появился мемориальный комплекс, вспоминала:

– Когда мы с Николаем поженились и приехали сюда, увидели запустение и разрушенный очень скромный памятный знак. Нужно было все отстраивать. И тогда большую помощь мужу оказал его коллектив "Белтелерадиокомпании", практически все здесь построено на общественных началах. Жители Логойщины также очень нас поддержали, спасибо большое за это.

Женщина рассказала, что последней была выложена дорога к Дальве:

– Помню, муж такой радостный был: “Совмин выделил деньги, на строительство дороги!”.

У братской могилы сожженных жителей д. Дальва провел молебен настоятель Околовского храма отец Сергий Барилюк.

Склонив головы в минуту молчания, присутствующие почтили память жертв войны.

Людмила Муравицкая выступила перед собравшимися, отметив значимость этого мероприятия:

– Становится все меньше свидетелей тех страшных событий. Мы должны свято хранить память о тех, кто погиб в борьбе за освобождение Родины, о невинно загубленных жизнях. Это нужно не им, это нужно нам. Чтобы такое больше никогда не повторилось.

Директор "Хатыни" Артур Зельский также отметил важность преемственности в сегодняшнем мире:

– Всегда хочется сказать одно: очень важно, что мы здесь, что мы помним. Потому что самое главное - это память. Подрастающее поколение должно сохранить преемственность. Нет ничего важнее исторической памяти.

Председатель совета ветеранов «Белтелерадиокомпании» Георгий Молчан поделился своими воспоминаниями:

 – Мне посчастливилось поработать с Николаем Гириловичем, его мечта сбылась - он хотел построить здесь что-то, что напоминало бы о родной деревне. И это осуществилось.

Учащаяся 8 класса Околовской школы Камила Иванцова прочла отрывок из стихотворения Петруся Бровки «Голос сердца»

Представители власти и общественности, школьники, жители окрестных деревень возложили цветы у скульптуры Матери и к братской могиле дальвинцев.

Мария Рассказова.