Новости
Новые разработки, выгодные контракты и активности. Чем запомнилась выставка "Белагро-2023"
главное
260 дня(-ей) назад
2
4

В Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" с 6 по 11 июня проходила Международная специализированная выставка "Белагро-2023". Ряд промышленных, пищевых, научных и сельскохозяйственных предприятий страны представили свою продукцию на 28,6 тыс. кв.м площади выставочного комплекса. Кроме того, посетителей ждали различные интерактивы, дегустации, концерты и развлекательная программа. О главных событиях и запоминающихся моментах аграрной выставки читайте в большем материале корреспондента БЕЛТА.

 

Основные экспозиции

На "Белагро-2023" можно было ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием сельхозтехники.

Коллективные экспозиции на "Белагро-2023" сформировали Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Министерство промышленности, Национальная академия наук, концерн "Белгоспищепром", Белкоопсоюз, а также все области Беларуси.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло выставка "Белагро-2023" позволила продемонстрировать все технологических возможности, которые есть в Беларуси.

"Нам не стыдно показать отечественные технологии в производстве тракторного и машинного парка, а также технологии в производстве прицепной техники, - отметил министр. - Кроме того, на выставке представлены технологии производства доильного оборудования и другие разработки, касающиеся АПК".

 

На экспозиции выставки "Белферма" можно было ознакомиться с последними достижениями в области животноводства. Посетители могли увидеть автоматизированные системы управления стадом, доильные установки различных модификаций, а также молокоохладительные стационарные и передвижные установки. Были продемонстрированы новые корма и кормовые добавки, ветпрепараты и медикаменты, новые технологии в биоэнергетике, в том числе энергетическое оборудование и его программное обеспечение.

На площадке "Великого камня" расположилась выставка "Белпродукт", где предприятия пищевой промышленности представляли весь спектр продовольственных товаров. Более 100 белорусских производителей выставляли колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, птицу, молочную продукцию, консервированные продукты, бакалею, детское и диетическое питание, хлебобулочные изделия и другое. Многие предприятия организовывали дегустации для посетителей.

Современное оборудование и материалы для переработки сельскохозяйственной продукции можно было увидеть на экспозиции выставки "Продмаш. Холод. Упак". А государственное объединение "Белводхоз" организовало "Рыбацкую деревню", которая активно привлекала внимание как специалистов, так и посетителей выставки.

Отдельную экспозицию на открытой площадке заняли производители овощной продукции. Там посетители могли не только ознакомиться с новыми сортами овощей, выращенными в нашей стране, но и приобрести их.

 

Деловые акценты

Традиционно на "Белагро" собираются не только белорусские аграрии и работники пищевой и перерабатывающей промышленности, но также их зарубежные коллеги и партнеры. В этом году участие в выставке приняли 450 компаний из Беларуси, России, Китая, Пакистана, Турции, Вьетнама, Германии, Италии, Индии и Палестины.

Ежегодно "Белагро" становится одной из главных площадок для деловых переговоров. Широкий круг вопросов по обеспечению конкурентоспособности сельхозпродукции, использованию земельных ресурсов с точки зрения экологической и экономической эффективности, а также другие актуальные вопросы участники обсудили в ходе тематических конференций и семинаров.

Не обошлось и без визитов иностранных делегаций. На главный аграрный форум Беларуси приехали делегации из Зимбабве, Египта, Ирана, Кении, Кубы, Монголии, Сирии, Уганды и ЮАР. С некоторыми из стран представители Минсельхозпрода провели переговоры о сотрудничестве и перспективных совместных проектах. На выставке было заключено множество договоров и контрактов.

"Мы действительно гордимся тем, что уже в 33-й раз организовываем выставку "Белагро". Здесь мы обобщаем международный опыт в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Кроме того, демонстрируем развитие науки в Беларуси и наши достижения в пищевой промышленности. Подчеркну, что мы открыты для сотрудничества со всеми странами, которые сегодня участвуют в этой выставке", - сказал во время официального открытия "Белагро" заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц.

Отдельное внимание было уделено сотрудничеству с регионами Российской Федерации, откуда для заключения контрактов прибыло много делегаций. Заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев заявил, что между нашими странами сформировалась правильная партнерская политика. Так, в 2022 году были достигнуты рекордные показатели по количеству поставляемой продукции и денежному эквиваленту.

По результатам первого квартала 2023 года уже отмечается положительная динамика - прирост по взаимной торговле между Беларусью и Россией в области сельского хозяйства составил 25% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. "Мы работаем и смотрим на все направления совместно. Уверен, вместе мы достигнем еще больших результатов", - заявил Иван Лебедев.

 

Что представили заводы, предприятия и фабрики на выставке

"Белагро" в этом году была по-настоящему масштабной. Количество стендов и представленных предприятий впечатляло. Многие продемонстрировали новую продукцию, модернизированную технику и свои разработки.

"Нашим предприятиям надо наращивать объемы производства, потому что наша техника сегодня востребована как на внутреннем рынке, так и другими странами. Мы посмотрели комбайны "Гомсельмаша", технику МАЗа, МТЗ. Я увидела новые виды техники. Предприятия не стоят на месте, они развиваются, выпускают новую продукцию, которая сегодня нужна потребителю", - сказала председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова после посещения выставки "Белагро".

Так, "Гомсельмаш" представил три модели зерноуборочных машин. Среди них и флагман производства - комбайн GS2124 с системой точного земледелия, которая была разработана совместно с российской компанией Cognitive Agro Pilot. Планируется, что комбайны с этой системой и без нее будут проходить сравнительные испытания.

Заместитель директора по реализации и развитию - директор центра маркетинга и рекламы ОАО "Гомсельмаш" Дмитрий Муляр рассказал, что в прошлом году на этом комбайне в Беларуси был установлен рекорд и намололочено более 6 тыс. т зерна. Кроме того, был представлен модернизированный кормоуборочный комбайн нового типа FS80 Pro с доизмельчителем зерен кукурузы и новыми адаптерами - складной жаткой для грубостебельных культур.

 

О новинках производства МАЗ рассказал заместитель начальника управления продаж грузовой техники МАЗ в Республику Беларусь Павел Ершов.

"МАЗ каждый год показывает на "Белагро" новинки производства. В этом году выставлены два новых седельных тягача с колесной формулой 4х2 и 6х4. Многие очень ждали седельного тягача МАЗ-643028, который оборудован пневмоподвесками с системой гидрооборудования. Этот тягач предназначен для перевозки различной полуприцепной, а также полуприцепной самосвальной техники, которая сегодня пользуется большим спросом у сельхозорганизаций и в строительной сфере", - отметил Павел Ершов.

Он также обратил внимание на седельный тягач МАЗ-54402L-531-031 с коробкой передач отечественной сборки и двигателем мощностью 453 лошадиные силы.

Минский тракторный завод привез на выставку модернизированный трактор BELARUS-742 и мини-трактор BELARUS-182, а также беспилотный трактор МТЗ BELARUS A3523i. Кроме того, выставлялась и техника холдинга: плуги, которые производит Минский завод шестерен, дисковое колесо производства Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, а также модернизированный дровокол.

Пресс-секретарь ОАО "МТЗ" Юлия Дыленок рассказала о еще одном представленном тракторе - BELARUS-3522.

"Он примечателен тем, что под его капотом разместился китайский двигатель Weichai. Сейчас мы активно сотрудничаем с этой компанией по установке их мощных двигателей на наши машины. Это технологически емкий процесс, для которого потребовалось много времени и испытаний. Мы к этому долго шли, и теперь наконец можем представить готовый продукт", - подчеркнула она.

"АМКОДОР" на "Белагро" представил более 40 единиц техники. Помимо сельскохозяйственных, выставлялась линейка дорожно-строительных и мелиоративных машин.

"Экспонируем разбрасыватель минеральных удобрений, агрегат для внесения органических удобрений, прицепы-перевозчики, прицепы-перегрузчики зерна, машины для почвообработки и посевные агрегаты. Таким образом, у нас есть весь спектр машин для нужд сельского хозяйства. При этом некоторые модели мы раньше вообще не представляли", - сказал гендиректор ОАО "АМКОДОР" - управляющая компания холдинга" Андрей Яроцкий.

По его словам, главная представленная новинка - камнеуборочная машина. В Беларуси соответсвующий процесс вообще не механизирован, поэтому "АМКОДОР" изготовил опытный образец машины, позволяющей автоматически собирать камни в специальный бункер. Также на выставке компания продемонстрировала новый вид зерновой сушилки конвейерного типа.

ОАО "Управляющая компания холдинга "Лидсельмаш" привезла на выставку лишь малую часть техники, которую производит.

Так, компания продемонстрировала посетителям 12-метровую сеялку, самоходный опрыскиватель, зерновые сеялки и сеялки для пропашных культур, а также прицепные картофелекопатели и картофелесажалки. Кроме того, "Лидсельмаш" представил полный спектр машин по кормозаготовке, в частности косилки от трех до девяти метров и грабли.

ММЗ в этом году привез на аграрный форум насосные установки, компрессорные станции и дизель-генераторные установки.

"На выставке мы демонстрируем избранные экземпляры, пользующиеся большой популярностью у покупателей. В этом году мы представили новую 10-кубовую компрессорную станцию, которая уже апробирована и пользуется спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках", - рассказал начальник отдела реализации спецтехники холдинга "ММЗ" Виктор Круглик.

"Коммунарка" представила на "Белагро-2023" новый батончик в молочном шоколаде - аналог конфет "Птичье молоко", а также батончик, который создан на основе соленой карамели, сваренной из сгущенного молока, с добавлением арахиса, фундука, миндаля в оболочке из молочного шоколада. Кроме того, кондитерская фабрика создала летнюю коллекцию конфет и шоколада со вкусом ананаса, леденящего арбуза, а также с абрикосом и шоколадным кремом.

В апреле этого года на фабрике "Спартак" открылась линия по производству тонкого плиточного шоколада, и теперь у предприятия есть возможность выпускать шоколад с различным процентным содержанием какао-продуктов: от молочного 35% до горького 99%. На выставке фабрика представила три новых вида горького шоколада: с апельсином, с лимоном и имбирем, а также с малиной и дробленым фундуком.

"Белкоопсоюз" привез на "Белагро" продукцию кооперативной промышленности из всех областей страны - всего более 50 видов изделий.

"Минская область презентует мясную и колбасную продукцию. Она изготовлена в основном по домашним рецептам без каких-либо добавок. Мы представляем более пяти видов сыровяленых и сырокопченых колбас, а также натуральное мясо со специями. Кроме этого, у нас есть хлебобулочная и кондитерская продукция. Также на выставке мы организовали свою точку продажи, где представлена продукция Копыльской кооперативной промышленности", - рассказала заместитель председателя Минского облпотребсоюза Светлана Чекан.

 

Научные разработки на "Белагро"

Свои разработки для сельского хозяйства представили и научные организации страны.

Так, БГУ привез более 20 научно-технических разработок, среди которых были удобрения, ветеринарные препараты, а также пищевые добавки. В частности, были продемонстрированы пряно-ароматические смеси "Времена года", биологический препарат для защиты растений "МаксИммун", комплексный микробный препарат "Жыцень" для ускорения разложения стерни и соломы, технология феномного анализа древесных растений и другое.

В числе экспонатов университета было экологическое удобрение "Ликафос", которое предназначено для улучшения питания растений, повышения урожайности и усовершенствования качественных показателей почв. При этом у удобрения экономически выгодное производство с минимальными затратами на исходное сырье.

В линейке средств для подкормки сельскохозяйственных культур был представлен биопрепарат "Корнеплюс". Он предназначен для стимуляции корневой системы растений, повышения их урожайности и улучшения качества плодов. Удобрение подходит для применения на предприятиях агропромышленного комплекса и личных приусадебных участках. По сравнению с зарубежными аналогами белорусская новация имеет высокую эффективность и низкую стоимость.

Кроме того, посетители выставки смогли ознакомиться с серией ветеринарных биопрепаратов для лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных. Их главной отличительной особенностью является многофункциональность и видоспецифичность, обусловленная введением в состав защитных белков - интерферонов.

Около 50 организаций НАН Беларуси привезли свыше 200 своих разработок и технологий в отрасли сельскохозяйственного производства различных направлений.

Экспозиция РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" была представлена новыми машинами, оборудованием и приборами для технического обеспечения инновационных технологий агропромышленного комплекса. Новые разработки предназначены для механизации технологических процессов в растениеводстве и животноводстве. Так, например, ГП "Экспериментальный завод" РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" представил буртоукладочный комплекс для сахарной свеклы. Это оригинальная линия, состоящая из комплекса машин для приема, переборки и сортировки сахарной свеклы.

Государственное предприятие "Центр систем идентификации" НАН Беларуси продемонстрировал на выставке технологии и системы автоматической идентификации, каталогизации и прослеживаемости продукции в цепях поставок с использованием штриховых кодов, RFID и блокчейн-технологий, обеспечивающие унифицированное использование цифровых паспортов товаров, электронных сопроводительных документов, в том числе при экспорте белорусских товаров.

РУП "Институт почвоведения и агрохимии" продемонстрировал жидкие удобрения, приготовленные на основе хелатов металлоэлементов цинка, меди и бора в органо-минеральной форме с добавлением регулятора роста - гидрогумина, гидрогумата или иных гуминовых веществ, которые предназначены для предпосевной инкрустации и для некорневой подкормки сельскохозяйственных культур. Они повышают урожайность культур и качество продукции.

РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" привез семена новых сортов основных сельскохозяйственных культур с высоким потенциалом продуктивности и урожайности, районированных на 2022-2023 года. Среди новинок - озимая пшеница "Асима", яровая пшеница "Знамя", рожь "Забава", озимое тритикале "Медео", яровое тритикале "Дело", яровой ячмень "Бизнес", овес "Зенит", гречиха "Делива" и другие.

Государственное предприятие "Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси" представило светодиодное электроосвещение для овощеводства закрытого грунта.

Кроме того, ученые НАН Беларуси продемонстрировали на "Белагро" продукты питания для детей на плодоовощной, мясной и молочной основах, технологии переработки молока-сырья красных пород скота на молочные продукты, а также новые сорта картофеля и других сельскохозяйственных растений, ветеринарные препараты, регуляторы роста растений и многое другое.

 

Чем удивляли гостей

Красочное оформление экспозиций, презентации и дегустации продукции, "город мастеров", ярмарка-продажа и выступления творческих коллективов создали на выставке атмосферу праздника и сделали "Белагро" запоминающимся для всех посетителей событием.

Так, впервые зерноуборочный комбайн GS5 ОАО "Гомсельмаш" использовался не по прямому назначению, а в качестве разбрасывателя конфет. Шоу под названием "Сладкий урожай" проходило каждый день с 6 по 10 июня. Во время него комбайн выгружал конфеты прямо на выставочной площадке. Также для привлечения посетителей к экспозиции работал аниматор в костюме робота-трансформера.

В рамках выставки традиционно прошел Республиканский конкурс "Лучший пахарь". В этом году конкурс собрал 26 команд из 52 участников. Им предстояло продемонстрировать теоретические знания, показать мастерство в управлении трактором BELARUS-80.1 и вспахать участок поля.

Не обошлось и без конкурса на "Лучшую племенную корову". В конкурсе было представлено 24 лидера в производстве молока. Это лучшие коровы из каждой области страны. В состязании участвовали все племенные хозяйства Беларуси, а их более 50.

"Наибольший удой от коровы, представленной в экспозиции на выставке, за день составил 67 л молока", - рассказала начальник отдела биотехнологий, информатики и геномного анализа Белорусского государственного объединения по племенному животноводству "Белплемживобъединение" Елена Макаро.

Кроме того, впервые на "Белагро" прошли спортивные мероприятия, в частности легкоатлетический забег для опытных спортсменов и любителей. Так, среди предлагаемых дистанций были: 1 км - "Семейный забег", 3 км - "Для новичков" и 10 км - "Для опытных бегунов". Каждый участник на финише получил памятную медаль.

Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства подготовил спортивно-развлекательную программу с катанием в бричке и верхом на лошадях. Также была организована спортивно-развлекательная программа с участием белорусских олимпийцев: силовое жонглирование, экстремальное поднятие гирь и другое.

БЕЛТА.