Новости
Ярким гала-концертом завершился фестиваль в Молодечно
главное
318 дня(-ей) назад
2
4

Второй день фестиваля был не менее насыщенным, чем первый. С самого утра и до сумерек в городе работали различные тематические площадки.

Традиционный фуд-корт, под которую отдана была целая улица, а по соседству – город мастеров, который занял площадь намного большую, чем, к примеру, в прошлом или позапрошлом году.

Нынче на фестиваль мастера не только Минщины, но и со всей республики, и даже из-за ее пределов. Так, из России к нам на праздник заглянули представители Брянской, Нижегородской, Московской областей, Калининского района г. Санкт-Петербург. Во время вечернего финального концерта фестиваля министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич выскажет благодарность российским друзьям за то, что приняли приглашение и внесли в мелодию праздника свою нотку, отчего она стала звучать более широко и оригинально.

Около палаток белорусских мастеров было многолюдно. Интересно наблюдать, как наши национальные наряды примеряли гости из Китая, как активно фотографировались с объектами национального ремесленичества: скульптурами из дерева, соломки, традиционными куклами, гончарными изделиями.

В рамках фекстиваля прошел II конкурс лозоплетения DIVA FEST, Логойский район в котором представляла наша мастерица Елена Гурецкая.

– Как всегда, с удовольствием принимаю участие в фестивале, – сообщила Елена Васильевна. – Это не только уникальная возможность встретиться с единомышленниками, обменяться опытом, секретами и тонкостями, но и представить себя, научиться чему-то новому. И хоть к концу второго дня уже чувствуется усталость, это – приятная усталость.

В рамках фестиваля была открыта на фасаде Дворца культуры Молодечно мемориальная доска Михаилу Финбергу, как одному из организаторов фестиваля.

А поскольку праздник в Молодечно это – фестиваль песни и поэзии, немало было локаций, посвященных белорусскому слову.

На сцене на центральной площади свои стихи читали участники литературного клуба «Живица», что работает при Минской областной библиотеке имени Пушкина.

А вот Мядельская библиотека представила историю любви Янки Купалы к Паулине Мяделке и ее творческий путь как актрисы и первой исполнительницы главной роли бессмертной комедии «Паўлінка».

А Слуцкая библиотека организовала шикарную фотозону, где каждый желающий мог сфотографироваться с героями известных романов классиков русской и белорусской литературы. Например, с Анной Карениной.

Кстати, фотозон было на фестивале очень много и очень разных.

Свои работы представили учащиеся Молодеченского колледжа им. М.К. Агинского.

И конечно, не обошлось без шаржистов. Ежегодно художники-портретисты и карикатуристы занимают аллею в парке Победы.

Традиционно во второй день фестиваля прошел конкурс молодых исполнителей эстрадной песни. Девятнадцать молодых, ярких, красивых – лучших из лучших вокалистов – вышли на сцену амфитеатра на финальном гала-концерте, чтобы услышать имена победителей.

Перед тем, как назвать их и вручить заслуженные награды, председатель жюри – художественный руководитель и главный дирижер Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь имени Михаила Финберга Максим Рассоха отметил, насколько в этот год конкурсанты были талантливы, какие продемонстрировали возможности, какой заряд энергетики подарили и зрителям, и членам жюри, и, конечно же, как нелегко было выбрать лучших.

– Но самое главное: я хожу по улицам города, смотрю в лица людей и вижу, как они улыбаются. А это значит, что фестиваль удался на все 100 процентов, – сказал Максим Николаевич. – Виват, фестиваль!

Решением жюри третье место досталось представителю Могилевской области Дарье Чеславской. Второе место разделили между собой минчанин Александр Журович и Александр Балашенко из Витебской области. Первое место было присуждено Маргарите Шибаевой из Минской области. И самое главное – обладателем гран-при и приза имени Владимира Мулявина стал Даниил Савеня, представитель Минской области.

В начале гала-концерта к зрителям и участникам фестиваля, как уже отмечалось, обратился министр культуры Анатолий Маркевич, а также председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов.

Анатолий Мечиславович поздравил всех с праздником, напомнил, что первый фестиваль собрал гостей в славный город Молодечно 30 лет назад, в 1993 году: «Многие из тех исполнителей, которые сегодня стоят на этой сцене и еще выйдут на нее, моложе фестиваля…» А еще министра поблагодарил всех – организаторов, участников, гостей за подаренный праздник, а хозяев города – за радушный, теплый прием: «В этом и есть наш, белорусский характер: в умении хорошо трудиться и хорошо отдыхать».

Примечательно, что на сцену летнего амфитеатра, которая в этом году была усовершенствована при помощи и поддержке Белтелерадиокомпании, наряду с известными артистами, такими как Ирина Дорофеева, ансамблем «Песняры», Александра Гайдук, Анатолием Ярмоленко выходили малоизвестные исполнители и коллективы и детские вокальные и хореографические студии.

Хорошим дополнением к концерту стали видеоролики, на которых маленькие белорусы читали стихи известных поэтов: Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича, Пимена Панчанки и других.

А завершился гала-концерт гимном фестиваля – песней «Молодечно… Молодечно… - белорусская земля!», которую подхватил весь зал.

Ирина Станкевич.