Новости
Фестиваль белорусской песни и поэзии проходит в Молодечно
Чем удивляет "Молодечно-2023"
главное
317 дня(-ей) назад
2
4

На два дня город солнца, как называют еще Молодечно, превратился в фестивальную столицу. На улицах его шумно, многолюдно, а на сценических площадках, сосредоченных в основном в центре города, кипит культурная жизнь.

Здесь проходят выставки, спектакли, выступают полюбившиеся зрителям исполнители, работают интерактивные площадки. Так, в первый день фестиваля, 9 июня, что-то свое из насыщенной программы могли найти и дети, и взрослые. Для первых в областном драматическом театре проходило сказочное представление "Ученик колдуна, или Битва волшебников", в театре кукол -- спектакль "История маленькой улитки". И это не говоря о разных активностях, которые организованы в городе мастеров и на других площадках. Дети с удовольствием фотографируются в фотозонах и возле необычных экспонатов, танцуют с ростовыми куклами и наносят рисунки в уличных арт-мастерских, лакомятся разными вкусностями и поют, читают стихи, учатся ткать, штамповать на ткани узоры и многое другое.

Взрослым тоже скучать в Молодечно не придется. Хочешь -- иди на выставку предметов из фондов музеев области с их голограммами, хочешь -- на концерт академической музыки или выступление молодых певцов. Во Дворце культуры в пятницу проходил творческий вечер композитора Олега Елисеенкова, песни которого составляют основной репертуар известного белорусского артиста Александра Солодухи, а в субботу состоится национальный конкурс молодых исполнителей белорусской эстрадной песни.

Нужно сказать, что свою лепту в молодечненский праздник внесли представители всех районов Минщины. Кто-то, как, например, любанские, березинские, стародорожские, мядельские, вилейские и другие мастера привезли сюда плоды своего творчества, организовали тематические площадки в городе мастеров.

Кто-то, как наш народный театр игры "Балаган", развлекал гостей фестиваля: на площадке около кинотеатра "Родина" проходило выступление народных театров Минской области по произведениям классиков белорусской драматургии.

Отдельно хотелось бы рассказать о городе мастеров. Здесь наряду с экспозициями умельцев Минщине развернулись выставки работ из других уголков нашей страны и даже ближнего зарубежья. Так, например, представители Владимирской области проводили мастер-классы по тканию поясов, лоскутному шитью, штамповке на ткани. Работники Дворца культуры рассказали, что в их городе Юрьев-Польский очень развито ткачество, есть своя фабрика, работают кружки для детей, в которых их обучают древнему ремеслу, например, учат ткать фирменные местные пояса с кистями со стеклярусом.

Еще более необычны для нас произведения искусства мордовских мастеров. Иначе не назовешь их рушники с оригинальным орнаментом, изящные деревянные изделия, вырезанные из липы, расписные колокольчики.

Вера Ковалева из Саранска рассказала, что в Беларусь, и в частности в Молодечно, они приезжают уже во второй раз.

-- Это у нас брендовое вязание -- теньгушевская семицветка. Наши бабушки вязали носки, варежки так, чтобы в них обязательно было 7 цветов, -- показывала женщина. -- Это полотенце с эрзянскими мотивами, а вот там -- с мокшанскими, более мелкими. Еще мы хотели показать национальные костюмы. Видите эту куклу? На ней один из наших костюмов, в Мордовии они очень колоритные и в каждом селе свои. Здесь и традиционные урусовские валенки. А еще у нас есть экспериментальная художественная школа, где выпускают мастеров резьбы по дереву. Они работают с липой и стараются вырезать сказочных и былинных персонажей своего села.

Город местеров будет работать еще и в субботу до позднего вечера. И тому, кто будет в Молодечно, очень советую заглянуть сюда.

А в пятницу в летнем амфитеатре состоялось открытие фестивала. Выступая на главной его сцене министр культуры Анатолий Маркевич отметил, что этот национальный праздник песни и поэзии давно завоевал популярность как в нашей стране, так и далеко за ее границами. Он несет свою главную миссию -- дарить людям хорошее настроение и пропагандировать нашу уникальную белорусскую культуру. Глава культурного ведомства зачитал участникам фестиваля приветствие от Президента.

Поздравил всех с чудесным культурным событием и заместитель председателя облисполкома Иван Маркевич.

А затем для жителей и гостей Молодечно выступали молодые артисты телевизионных проектов "Х-Фактор" и "Фактор.BY" под аккомпанимент Национальный академический концертный оркестр Беларуси имени М. Финберга.

Татьяна Хабарова.