Новости
Как французские овечки стали белорусками
главное
2627 дня(-ей) назад
2
4

Иностранное предприятие «ИСТЕРН ШИП» – результат большого инвестиционного проекта на Логойщине. Инвесторы вложили немало средств, исчисляющихся миллионами долларов, в строительство не имеющего аналогов в нашей стране комплекса, рассчитанного на содержание 10 тысяч овец мясной породы, 4 тысячи из которых —  маточное поголовье.

Получился такой самостоятельный городок, обеспечивающий полный цикл производства. Сюда подведен природный газ, есть резервуар для воды, мойка для животных, складские помещения, хранилища для кормов и кошары для содержания овец.

В начале этого года из Франции и Венгрии на Логойщину на новое место жительства прибыли 524 ярки и 31 баран породы иль де франс. Их мясо имеет отличные вкусовые качества. При высокой питательности оно легко усваивается, не вызывает аллергии и считается экологически чистым, потому что при уходе за животными не применяются антибиотики и другие препараты, имеющие побочные эффекты.

Кстати, первоначально инвесторы планировали заниматься именно мясным овцеводством, поставляя свою продукцию в Иран и другие восточные страны.

Завезенные в наш район животные прошли карантин и адаптацию к местному климату, а заодно подросли. К четырем месяцам овцы весят 40-45 кг, при этом выход чистого мяса составляет 50 %. Оно, конечно, востребовано и торговыми предприятиями, и системой общепита, так что со временем будет поставляться и к столу соотечественников. Но сейчас в «Истерн Шип» делают ставку на увеличение племенного поголовья.

В день нашего посещения здесь уже было 305 ягнят. Надо сказать, что особенностью данной породы овец является их плодовитость. За два года бывает 3 окота, причем рождается, как правило, по 2-3 детеныша сразу.

Сейчас заполнены три из семи имеющихся на комплексе кошар. Остальные пока еще ждут своих «жильцов». Овец содержат круглый год в помещениях на глубокой подстилке. А подышать свежим воздухом кудрявые питомцы могут в выгульных дворах. Для снижения риска заражения вирусами и другими недугами в кошарах действует система поддержания приемлемой температуры и влажности.

— Овцеводство — дело для нас новое, — пояснил ветврач Игорь Журавлев, — поэтому приходится многому учиться, строго выполнять технологические требования, чтобы не обидеть «француженок».

Его вместе с техником-осеменатором Алексеем Тарасевичем мы застали в одном из помещений за введением только что родившимся малышам и их маме витаминов. Так они быстрее окрепнут.

Надо сказать, что в каждой из кошар за животными постоянно ухаживают несколько человек. Кроме вышеназванных специалистов, мы имели возможность пообщаться с чабаном Еленой Лис, вместе с которой на тот момент трудились Наталья Фалей и Виктор Сивицкий. Они чистили кормушки, раздавали корма, подвезенные механизатором Денисом Дубенем, проверяли исправность поилок, вода в которых подогревается до нужной температуры.

— Сами видите, насколько комфортно чувствуют себя наши подопечные, — заметила Елена. – Кошары просторные, теплые, сухие.

Что ж, овцы действительно адаптировались к нашим условиям. Используемый в их рационе специальный комбикорм получают на заводах, а овес и кукурузу, а также травы для сена выращивают на собственных землях «Истерн Шип», насчитывающих около 2 тыс. га. Все остальные культуры, возделываемые в соответствии с севооборотом, идут на сенаж и силос, который реализуется хозяйствам района. Главный агроном Анатолий Равино следит за тем, чтобы земля использовалась по-хозяйски. Добиваться этого помогает мощный машинно-тракторный парк, состоящий из высокопроизводительной техники, которую грамотно обслуживают такие опытные механизаторы, как Павел Кишкурно, Дмитрий Гусаковский, Андрей Судниковский.

Все сельскохозяйственные процессы координирует Зоя Лесина. Слаженную работу техники обеспечивает главный инженер Виталий Брич, механизмов – инженер по трудоемким процессам Станислав Пузравин. За бесперебойную подачу электроэнергии отвечает главный энергетик Николай Михневич.

Всего ИООО «ИСТЕРН ШИП» создало рабочие места для более чем 70 местных жителей.

Надо сказать, что при всех особенностях французской породы овец, представители которой – крупные особи с округлыми боками, большой головой, короткой шеей и крепкими ногами, они остаются достаточно грациозными. А от резвящихся ягнят вообще нельзя оторвать глаз.

Однако то, что вызывает у стороннего наблюдателя умиление, требует напряженной работы специалистов. Некоторых из них пригласили для работы в «ИСТЕРН ШИП» из других уголков нашей страны.

Так, главный чабан овцеводческого комплекса Гасан Гаджиев, кажется, знает о барашках все. Как признался уроженец Азербайджана, в детстве у него были живые игрушки – маленькие ягнята. Так что за время общения с этими животными он хорошо изучил их повадки и приобрел навыки ухода за овцами. Специалист считает, что предприятие в Михалковичах может спокойно конкурировать с зарубежными.

Такого же мнения придерживается и начальник комплекса Александр Никитенко. Он закончил Витебскую ветеринарную академию. Работал по специальности и на каком-то этапе увлекся овцеводством, секреты ведения которого постигал в европейских странах.

— Поскольку нашей задачей сегодня является налаживание племенного дела, мы вплотную занимаемся именно этим, — пояснил Александр Владимирович. – Хотя нужно отметить, что для дальнейшего воспроизводства  отбираются лучшие ярочки и баранчики, соотношение которых составляет 50 на 50 %, а остальные животные идут на мясо. Такая же участь ожидает овец, которые за 5-6 лет исчерпывают свой потенциал продолжения рода. Правда, производство мяса предполагает строительство перерабатывающего цеха. И этим предстоит заняться в будущем. Сейчас же основная цель — вырастить животное, получить хорошее потомство и продать его. Здесь в первую очередь ориентируемся на российский рынок, где существует стабильный спрос. Но интерес проявляют и отечественные сельхозпредприятия, фермеры и обычные сельчане. В этом мы убедились во время сельскохозяйственной выставки в Минске.

И все же овцы ценны не только сами по себе или как источник полезного мяса. Многие из нас не отказываются, к примеру, и от обновок из овечьей кожи или шерсти. Получается так, что овцеводство — безотходное производство.

Пока нет. Из дальнейшей беседы с руководителем мы узнали о том, что после стрижки шерсть складируется и отправляется поставщикам. Вот только интерес к ней в последнее время упал. Более востребована на рынке овчина.

Впрочем, Александр Никитенко подсказал нам еще один источник доходов в этой отрасли… Овечье молоко, идею производства которого здесь вынашивают.

— Тот, кто однажды попробовал этот продукт, вряд ли от него откажется, — уверен Александр Владимирович. — Потому что молоко это питательное, вкусное и не имеет никакого специфического запаха. А чтобы получать его, нужно завезти овец специальной породы лакон. Все остальное у нас есть: производственная база, корма и, конечно же, трудолюбивый коллектив.

Валентина КОРЗУН.