Новости
Для школьников провели экскурсию по РОВД
главное
309 дня(-ей) назад
2
4

В пятницу, 9 июня, для ребят из первой городской школы, которые посещают оздоровительный лагерь «Тинейджеры», организовали экскурсию в Логойский РОВД.

Начальник ОГАИ Алексей Трапезников продемонстрировал школьникам устройстваъх, стоящие на вооружении у сотрудников Госавтоинспекции, а инспектор УИИ Павел Дунаев рассказал и наглядно показал незначительную часть спецсредств, которыми пользуются милиционеры.

Особый интерес не только у мальчишек, но и у девчонок вызвали автомат, бронежилет, щит противоударный и металлодетектор.  

Наряду с другими подразделениями милиции, ребята познакомились и с работой отделения по гражданству и миграции. Начальник Елена Толенбаева рассказала юным гостям об истории появления паспорта. Ребята удивились, что в далекие времена, данный документ в виде обычного листа, был только у моряков. Позже он появился у привилегированных особ. Постепенно преобразовываясь, дошел до наших дней в том виде, в котором мы привыкли его видеть.

Затем Елена Джомартовна показала, как под ультрафиолетом проверяют подлинность паспорта.

И пригласила ребят в кабинет, где при помощи биометрического комплекса принимают и оформляют биометрические документы. Заявка от гражданина электронным путем направляется в центр персонализации данных Республики Беларусь. 

Начальник отделения обратила внимание, что для оформления женщине-заявителю лучше приходить с макияжем и прической, поскольку фотографирование происходит в автоматическом режиме и фильтры не устанавливаются.

Важно знать, что выезд за пределы республики возможен только при наличии паспорта. Но даже, если у ребенка есть биометрический документ, лучше при себе иметь свидетельство о рождении. 

По словам Елены Толенбаевой самому маленькому гражданину, которому делали паспорт, было всего две недели.

В завершении экскурсии ребятам продемонстрировали фильм о вреде наркотиков. Затем инспектор УИ ИДН Евгения Шумская провела с ними профилактическую беседу о допущении противоправного поведения и ответственности, которое грозит за данные деяния.

Валентина Меняйло.