Новости
В «Хатыни» впервые начал работу студенческий сервисный отряд
Молодые люди помогают экскурсоводам.
главное
310 дня(-ей) назад
2
4

Поток экскурсий на мемориальном комплексе «Хатынь» в эти дни нескончаем. Судя по номерам автобусов и автомобилей, люди приезжают в это святое место из разных регионов Беларуси и соседней России.

-- В летнее время и после реконструкции комплекса число посетителей значительно увеличилось, а значит и возросла нагрузка на тех, кто призван встречать гостей, проводить экскурсии по территории и в музее, -- пояснил директор «Хатыни» Артур Зельский. -- Чтобы не задерживать людей, которые желают прикоснуться к истории и почтить память жертв войны, мы прибегли к помощи студенческих сервисных отрядов.

-- Мы приехали сюда вчера, -- делилась Ангелина Шепелевич из Несвижского государственного колледжа им. Якуба Коласа.

– Когда получили предложение поработать в «Хатыни», были тронуты до глубины души. Подумать только – каждый день мы будем ступать по земле, напоминающей о том, насколько хрупким является мир. Поэтому беречь его – святой долг каждого разумного человека. А если учесть тот факт, что лично я здесь впервые, трудно передать чувства, которые испытала во время экскурсии, которую провели для нас сотрудники комплекса. Они объяснили, в чем заключаются наши обязанности. Несколько дней дается для изучения материала, который предстоит использовать во время экскурсий по комплексу. А пока нас назначили смотрителями музея. Хотя мы готовы выполнять любую необходимую работу, чтобы быть полезными. А когда приступим к работе в качестве учителей начальных классов, постараемся привезти сюда своих маленьких земляков, ведь полученные в детстве впечатления сохраняются на всю оставшуюся жизнь. Это важно для того, чтобы память жила.

Трудно оценить значение тех навыков, которые получат здесь и студенты исторического факультета Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка Юлия Баубыр, Екатерина Журавская, Юлия Эдельштейн, Валерия Рабыкина и Дарья Матеенок, которые только прибыли из Минска.

-- Работа в таком отряде поможет им на практике закрепить теоретический материал по экскурсоведческой деятельности, которая входит в программу обучения, -- считает заместитель декана исторического факультета по воспитательной работе Лариса Савич. – Студентки познакомятся со структурой и работой музея, изучат имеющийся здесь богатый материал, будут составлять план экскурсий и использовать его при их проведении. Да при этом еще и получат материальное вознаграждение. Раньше у нас были только педагогические студенческие отряды, бойцы которых работают в детских оздоровительных лагеря. А в этом году появился еще и сервисный. Надеемся, что это новшество будет полезным и студентам, и мемориальному комплексу.

Валентина КОРЗУН.