Новости
Почувствовали себя детективами и узнали как стать следователем
главное
273 дня(-ей) назад
2
4

В рамках проведения военно-полевых сборов со вчерашними 10-классниками сегодня провели занятия представители Следственного комитета – райотдела и криминалистической лаборатории областного Управления СК.

В рамках встречи следователи рассказали о своей работе в разных условиях: были смоделированы места и условия совершения различных видов преступлений, в том числе и относящиеся к категории тяжких, продемонстрированы возможности лаборатории.

Ребята были задействованы в смоделированных ситуациях – они осматривали место происшествия, вычисляли откуда мог быть произведен выстрел, при помощи магнитных граблей и металлоискателя искали пистолет и гильзы, а при помощи квадрокоптера – место преступления.

Смогли парни примерить на себя роль детектива. Начальник РОСК Павел Канаш провел со школьниками викторину на внимательность: по предложенным карточкам и наводящим вопросам им необходимо было определить преступника.

Вместе с криминалистами 10-классники снимали следы пальцев рук с поверхности, делали слепок отпечатка обуви, проходили дактилоскопирование. Те школьники, которые не побоялись выпачкать руки порошком, получили на память свои дакто-карты.

– Несмотря на то, что изначально тема встречи была заявлена как ознакомление с возможностями беспилотных летательных аппаратов, мы вышли за ее границы и не пожалели, – рассказывает Павел Владимирович. – Среди ребят мы видели неподдельную увлеченность происходящим. Немало было и тех, кто заинтересовался профессией следователя или криминалиста.

Пользуясь случаем, Павел Канаш, конечно же, рассказал ребятам, где можно ее получить. Как оказалось, кроме следственно-экспертного факультета Академии МВД, под нужды СК Минской области выделены места на юрфаке БГУ – ведущем ВУЗе страны.

– На целевое обучения РОСК области на юрфаке выделено 50 мест, – пояснил Павел Владимирович. – Что важно, что идут на эти места абитуриенты вне общего конкурса, соревнуясь только между собой.

Таким образом, если каждый райотдел предоставит для поступления по два кандидата, конкурса между ними как такового не будет. И это на самом престижном юридическом факультете республики. Неудивительно, что наши молодые земляки, которым уже в следующем году предстоит поступление, живо откликнулись на данную информацию.

– И в целом наша встреча была интересной, насыщенной и плодотворной, – резюмировал начальник РОСК. – И хоть к концу ее ребята заметно устали, но интерес в их глазах не погас. И это здорово.

Ирина Станкевич.