Новости
«Это хороший пример реализации инвестпроекта». Турчин посетил фармпредприятие в Смиловичах
главное
323 дня(-ей) назад
2
4

Небольшие, отдаленные от столицы населенные пункты мало привлекательны для молодежи. И дело даже не в скудности развлечений (это кое-как еще можно пережить). А вот если человек не может найти высокооплачиваемую работу или карьерный рост ему «не светит» — ничто другое не заставит его задержаться на малой родине. Остановить трудовую миграцию, дать людям возможность трудиться и хорошо зарабатывать — на достижение этих целей и направлено поручение Главы государства реализовать в каждом регионе один серьезный инвестпроект.

В Минской области данная работа активно ведется, причем задействованы как крупные предприятия или холдинги, так и малый и средний бизнес. Как пример: инвестиционный проект по выпуску лекарственных препаратов предприятия «Реб-Фарма», основное производство которого базируется в г. п. Смиловичи. Степень реализации проекта оценил сегодня председатель Минского облисполкома Александр Турчин во время рабочей поездки в населенный пункт.

Турчин производство Смиловичи

Свою историю предприятие ведет с декабря 2014 года — именно тогда компания заключила инвестиционный договор с Республикой Беларусь.

— На этом месте когда-то располагался кожевенный комбинат. Производство закрылось — и мы, найдя понимание у местной власти, Минского облисполкома, заключили инвестиционный договор. Он предполагал открытие нового, современного фармацевтического производства, — ввела в курс дела директор «Реб-Фармы» Марина Бесполова. — Инвестпроект реализовывался поэтапно, последовательно вводились объекты. В первую очередь был построен цех по организации производства препаратов, где осуществлялось их вторичное упаковывание. Также была введена в эксплуатацию лаборатория по контролю качества.

Данную лабораторию и посетил Александр Турчин во время рабочей поездки. Здесь находятся службы, отвечающие за обеспечение качества выпускаемой продукции.

— Лаборатория оснащена различным оборудованием, в том числе уникальным — высокоточным аналитическим. Это жидкостные и газожидкостные хромотографы, которые позволяют проводить весь спектр испытаний и иметь достоверные подтверждения, что наши препараты соответствуют самым современным требованиям с точки зрения качества и безопасности, — отметила директор «Реб-Фармы».

Следующим этапом инвестпроекта стала организация полного цикла производства препаратов.

директор Реб фарма

— Пока наш производственный цех выпускает порядка пяти наименований препаратов полного цикла. В том числе аэрозоли для лечения легочных патологий, особенно востребованные на белорусском рынке. Сегодня мало, кто производит препараты именно в такой лекарственной форме по полному циклу, — продолжила Марина Бесполова. — Всего же в портфеле компании более 70 наименований лекарственных средств.

По словам директора, «Реб-Фарма» является активным участником программы импортозамещения. Как результат, компания поставила перед собой новую амбициозную цель.

— Завершается строительство большого промышленно-производственного комплекса, который будет включать и административно-лабораторный модуль. Планируем поставить сюда дополнительное технологическое оборудование на сумму порядка 20 млн рублей. Это позволит нам расширить линейку препаратов, выпускаемых по полному циклу. В данный перечень будут включены нестерильные жидкие лекарственные формы в виде растворов, спреев, сиропов. Также мазевые и твердые лекарственные формы: капсулы, таблетки. То есть почти весь спектр наименований лекарственных средств.

производство Смиловичи

Выпускаемые препараты будут доступны всем белорусским потребителям, заверила директор предприятия.

— А так как мы работаем в рамках технологического трансфера, то есть получаем технологии от турецкой компании — соответственно, эти препараты будут самые современные, эффективные и безопасные.

Турчин производство Смиловичи

После посещения производственного цеха и лаборатории Александр Турчин поделился впечатлениями:

— У предприятия довольно долгая история. Мы начинали инвестпроект, когда я еще работал зампредседателя Минского облисполкома. Прошло столько лет, мы снова приехали сюда и увидели интересное, знаковое предприятие: причем не только для Червенского района или Минской области — для всей страны. Думаю, через 1-1,5 года будут завершены все строительно-монтажные работы: тем более, что уже закуплены производственные линии для выпуска целого ряда препаратов, которые не производятся в Беларуси. И которые будут не только обеспечивать потребности нашего населения, но и экспортироваться, в том числе в Россию.

Губернатор отметил значимый уровень производства «Реб-Фармы», большое число работников компании, платежи в бюджет.

— Это если не образец, то такой хороший пример реализации наших масштабных проектов, которые обозначил Глава государства: «Один район — один проект», — заключил руководитель Минщины.

Миноблисполком.