Новости
В День Святого Духа богослужение проходило на источнике возле Горно
главное
268 дня(-ей) назад
2
4

Овеянный легендами источник вблизи деревень Красное,Череповщина и Горно притягивает к себе живительной силой. В День Святого Духа, который отмечается сегодня, 5 июня, жители окрестных деревень, а также Плещениц и райцентра по давней традиции собираются здесь не только для того, чтобы пообщаться, поделиться новостями, а в первую очередь для соборной молитвы.

Сегодня богослужение проходило с участием благочинных 1-го Логойского округа протоиерея Александра Зимницкого и 2-го церковного округа – протоиерея Николая Аникеева, а также настоятеля Логойского храма Святителя Николая протоиерея Владимира Шейдака, иереев Сергия Барилюка, Александра Тарасевича, Георгия Каспера и Александра Ерошенко.

Вначале священники вместе с мирянами отслужили акафист Святому Духу, испросив Его покровительства, ибо «Святым Духом всяка душа живится…». Затем настал черед водосвятного молебна и молебна о ниспослании дождя, которого так жаждет земля и все живое.

По завершении богослужения его участники смогли испить водицы из источника, набрать ее с собой. А прихожанки церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, что в д. Горно, угощали гостей пирогами.

Каждый раз у источника можно встретить пожилых людей, которые приезжали сюда даже тогда, когда пробираться к нему приходилось лесными тропами, преодолевая запреты. Сейчас на небольшую светлую поляну приезжают семьями.

-- То, что впитывает ребенок с детства, остается в его сердце, -- сказал житель д. Избище Петр Петух. – И мы очень надеемся, что молодежь будет бережно хранить и передавать следующим поколениям духовное наследие родной земли, частичкой которого мы считаем этот источник. Пусть никогда не замутится его прозрачная вода.

Мы покидали родник под пение птиц, встречая на пути тех, кто спешил к этому святому месту, где по преданью простым крестьянам явилась Пресвятая Богородица. Много лет минуло с тех пор, много воды утекло. Но неизменным остается заступничество Матери Божьей за род человеческий.

 

Валентина КОРЗУН.

Фото Светланы ЩЕРБАК.