Новости
Житель Плещениц взял в кредит 25 тысяч рублей и отдал их мошенникам
главное
268 дня(-ей) назад
2
4

Райотделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по заявлению нашего земляка о том, что неизвестные выманили у него 25 тысяч белорусских рублей.

С обстоятельствами дела и ходом его расследования нас познакомила следователь Анна Вильтовская:

– 22 мая по WhatsApp потерпевшему поступил звонок. Звонившие представились сотрудниками службы безопасности Нацбанка и КГБ и сообщили, что на его имя в 7 банках страны одобрен кредит. И для того, чтобы разобраться в данной ситуации, мужчине необходимо подъехать в банк.

Живет и работает потерпевший в Плещеницах, и, чтобы явиться в один из предложенных банков, ему необходимо было поехать в Минск. Его четко проинструктировали, в каких банках и на какую сумму необходимо взять кредиты.

И уже 23 мая житель городского поселка отправился в "Приорбанк", где получил наличными более 6 тысяч рублей в тот же день. Мошенники «вели» его, постоянно находясь на связи, и даже вызвали такси для доставки к банку. В этот же день он обратился в АльфаБанк, БелВЕБ и МТБанк. Первые два назначили ему встречу на следующий день, а последний проверял его кредитоспособность двое суток.

В итоге уже 25 мая у мужчины были на руках 25 тысяч рублей. А дальше под руководством мошенников он перевел все имеющиеся деньги на предоставленные ими счета уже в других банках.

– Сейчас РОСК занимается проверкой указанных счетов, отслеживая путь движения средств, – рассказала следователь. – Но тут мы сталкиваемся с определенной трудностью: счета, на которые были перечислены деньги, могли быть зарегистриррованы на дропов – подставных лиц, которые предоставили мошенникам свои паспортные данные, даже не подозревая о том, что втянуты в преступную авантюру.

– Мы делали запросы в различные банки, – отметил начальник РОСК Павел Канаш. – Теперь счет можно завести онлайн, без непосредственного визита в финансовое учреждение. Поэтому у меня настоятельные рекомендации землякам: никому не предоставляйте свои личные данные. Вы сами того не подозревая можете стать орудием в руках преступников.

Сейчас по данному уголовному делу ведется расследование. Удастся ли логойским следователям найти и вернуть похищенные деньги – пока непонятно. Но даже если это случится, простой работяга из Плещениц уже наказал себя не только потерей 25 тысяч рублей, но и выплатой процентов банкам.

Ирина Станкевич.