Новости
Всемирный день велосипеда логойчане отметили 30-километровым велопробегом
главное
324 дня(-ей) назад
2
4

Субботним утром 3 июня около 60 человек сели на велосипеды, чтобы отправиться в небольшое путешествие по Логойскому району. В этом году день велосипедиста как нельзя кстати выпал на выходной.

Перед началом велопробега преподаватели и учащиеся, творческие коллективы Логойской школы искусств создали праздничную атмосферу и поддержали любителей активного образа жизни музыкальными номерами.

С приветственным словом у участниками велопробега обратилась заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская:

– Очень радостно, что каждый раз вас, людей, которые хотят испытать свою выносливость, стремятся к здоровому образу жизни, становится все больше. Хороших вам впечатлений и легкой дороги!

Неделю назад Анжела Ивановна сама проехала маршрут и убедилась, что он интересный, красивый, однако с препятствиями и неожиданностями. О чем и рассказала любителям велоспорта.

Начальник управления по образованию, спорту и туризму Иван Мокшин провел инструктаж, напомнил участникам основные правила дорожного движения и безопасности.

Многие логойчане приехали с детьми, большинство участников – это молодежь, представители разных предприятий, учреждений и общественных организаций Логойского района.

Так, например, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Анастасия Пискун рассказала, что с удовольствием принимает участие в городских велопробегах:

– Я уже третий год на такого рода мероприятиях, первый раз было, конечно, страшно и непросто. Сегодня спокойнее, но 30 километров по горкам -- это серьезная нагрузка.  Мы с семьей любим покататься, но не на такие расстояния.

С удовольствием присоединилась к мероприятию Елена Шкель, женщина не пренебрегла правилами безопасности и приехала в велосипедной экипировке:

– Не волнуетесь, маршрут ведь немаленький? – спрашиваю участницу велопробега.

– Нет, я сделала пробный тур пару дней назад, чтобы проверить свои силы, мне понравилось.

Елена любит кататься на велосипеде на даче и часто ходит на лыжероллерные прогулки.

Подружки-биатлонистки Зарина Юневич, Саша Кухаренок и Алина Станкевич были настроены бодро. Но на такое расстояние они решились проехаться впервые, было заметно, что девочки немного волнуются.

Про мероприятие еще одна компания ребят узнала из Инстаграма. Полина работает в минском банке, а Андрей учится на радиотехника:

– После прошлого велопробега в Хатынь все очень болело, – делится логойчанка, – но мне очень понравилось!

Во время сегодняшнего заезда Андрей все же признался, что профессионально занимался велоспортом, потому позже парень уверенно задавал темп и подбадривал участников.

Еще одна участница велопробега Анна Панкевич, которая работает в энергонадзоре, поделилась, что седьмой год принимает участие в велопутешествиях, любит прокатиться и по вечерам.

– Любимый маршрут -- из Логойска на Августово, Силичи и обратно. Так что 30 километров для меня – это норма. А вообще, маршрут будет тяжелый, зато красивый. Не стоит переживать, что не справитесь, нас много, а значит и поддержка большая!

Так Анна поддержала меня. На этот раз как корреспондент районной газеты решила побывать в самой гуще событий и отправиться в дорогу вместе со всеми.

Нетронутая человеком природа сменялась какзалось необъятными полями.

Маршрут велопробега протяженностью 30 километров был закольцован вокруг деревень Черный Лес, Парохово, Гаище и Августово.

Колонну сопровождали автомобили ГАИ, а замыкал ее школьный автобус, который мог подхватить уставших участников или тех, кому не повезло поломать своего железного коня.

После деревни Пархово любителей активного образа жизни ожидал пит-стоп, где можно было перевести дух и попить воды.

Сложность маршрута заключалась не только в холмистом ландшафте, велосипедистам почти все время пришлось ехать против сильного ветра.

Однако все участники велопробега получили массу ярких эмоций, удовольствие от общения с единомышленниками и наслаждение от созерцания прекрасной природы.

Приятным бонусом стали памятные медали, очень вкусная гречневая каша с мясом и сладкий чай, которые предоставил ФОЦ «Логойск».

Мария Рассказова. Фото Светланы Жолуд и Марии Рассказовой.