Новости
Специалисты ТЦСОН установили АПИ одиноким пожилым людям
главное
315 дня(-ей) назад
2
4

В целях обеспечения безопасности одиноких пожилых людей и инвалидов ТЦСОН Логойского района устанавливает им автономные пожарные извещатели. Вместе с соцработниками на один из таких маршрутов по райцентру отправилась и я.

– Здравствуйте, я гостям всегда рада, – открывая двери, с улыбкой встретила нашу группу 79-летняя логойчанка София Пастухович. – Проходите, а я тут порядок навожу. Генеральную уборку мне всегда племянница помогает делать. Но знаете, стараюсь особо никому не докучать. Понимаю, что у каждого свои хлопоты, заботы. Вот и справляюсь как-то сама, разные приспособления придумываю.

Пока специалисты территориального центра оформляли необходимые документы, София Иосифовна показала мне деревянную лопатку. При помощи ее женщина и окна моет, и пыль вытирает, и даже спину лечит. Больше 20 лет она проработала в доме-интернате, затем разносила почту. Как рассказала собеседница, чем бы она ни занималась, всегда делала это с удовольствием.

Радушно встретила нас и Александра Доброхотова. Не так давно женщина перенесла тяжелую форму ковида, который дал осложнения на слух и суставы. Учитывая, что логойчанка разменяла уже девятый десяток, ей трудно справляться с домашними хлопотами. Поэтому в начале нашей беседы Александра Васильевна попросила, чтобы ей назначили социального работника, который смог бы ее посещать каждый день. 

Пока устанавливали извещатель, женщина рассказала, что она почти всю жизнь проработала в городском детском саду № 3. Тогда дошкольное учреждение было ведомственным строительной организации. Она была воспитателем в яслях, куда деток отдавали уже с годика.

Заехали в этот день и к логойчанину Валентину Фурсевичу. В доме присутствовал устойчивый запах сигарет. Мужчина пояснил, что иногда курит в помещении. Поэтому наличие пожарного извещателя будет кстати.

– Специалисты нашего отделения не оставляют без внимания одиноких стариков , – пояснила специалист отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования ТЦСОН Екатерина Тарлецкая. – Это необходимо для того, чтобы выявить, в каких социальных услугах они нуждаются, проверить наличие тех же АПИ, исправность печного отопления и электропроводки.

– А также проводим информационную работу, – дополнила специалист отделения социальной реабилитации инвалидов Анастасия Купрейчик. – Беседуем с нашими подопечными о пожарной безопасности. Разъясняем, что в последнее время участились случаи кибермошенничества. С целью предотвращения и того, и другого раздаем памятки и буклеты.

Валентина Меняйло.

Фото автора.