Новости
Десятиклассники принимают участие в военно-полевых сборах
главное
278 дня(-ей) назад
2
4

Более 120 парней со всех школ района, окончивших в этом году 10 класс, примут участие в военно-полевых сборах, где обучатся азам начальной военной подготовки. В этом году занятия для них организованы на живописном берегу Войковского водохранилища. Сюда они будут приезжать группами в течении трех дней.

Военный комиссар Логойского района Юрий Шерстень рассказал, что это плановое мероприятие. Подобные сборы обычно проходят в школах. В этом году их решили разнообразить и провести на природе, в обстановке максимально приближенной к полевой. В организации помогли военнослужащие из 36-й дорожно-мостовой бригады г. Жодино и инструкторы ОО «Город без наркотиков».

Первая группа старшеклассников из гимназии и школ Гайны, Логозы и Кореня прибыла на место дислокации 1 июня. По приезду ребят разбили на учебные взводы. После занятия по идеологии они приступили к изучению тактической медицины, азов маскировки, разборки и сборки оружия, практическим занятиям по созданию фортификаций – ребята учились рыть окопы. Это они делали при помощи малой пехотной лопаты, после маскировали созданные укрепления.

Инструктор по огневой подготовке Сергей Чигрин из ОО «Город без наркотиков» рассказал, что здешние «бойцы» на лету схватывают приемы сборки и разборки автоматов Калашникова:

— Мне было достаточно лишь пару раз продемонстрировать, как это делается, а дальше ребята уже самостоятельно приступили к выполнению заданий.

Данный вид занятий очень увлек Виктора Казакова из Коренской средней школы. Парень считает, что на этих сборах он может приобрести навыки, которые пригодятся ему в будущем на службе армии.

Такого же положительного мнения о сборах и гимназисты Юрий Кохан и Максим Крискевич. Они рассказали, что это отличная возможность провести время с пользой на свежем воздухе, а не сидеть в телефонах или других гаджетах.

Много полезного узнали ребята на занятиях по тактической медицине. Инструктор Мария Стороженко рассказала и показала, как проверить жгут на прочность. Оказывается, он со временем может прийти в негодность и порваться. Девушка в форме подробно объяснила старшеклассникам, что и как нужно делать, чтобы этого не произошло.

Также для всех участников сбора организован подвоз горячих обедов. Ребята едят из армейских походных котелков. Старшеклассники рассказали, что плотный график занятий на свежем воздухе способствует повышению аппетита. Уже сегодня первая партия «курсантов» отправится с полученными знаниями домой, а на смену им в пятницу и субботу приедут другие старшеклассники.

После завершения занятий в полевом лагере ребят ждут теоретические занятия по месту учебы и насыщенная экскурсионная программа с посещением в/ч 3214, Логойского РОЧС, столичного музея истории Великой Отечественной войны и мемориальных комплексов «Дальва» и «Хатынь».

Александр Климовец.