Новости
Архив новостей
Зачем в лесу валежник?
У обывателей, которые посещают леса ради сбора грибов и ягод или просто для отдыха на природе, зачастую возникает вопрос: почему лесоводы не очищают отдельные делянки от валежника? Оказывается, он нужен для сохранения жизни самого леса.
главное
114 дня(-ей) назад
2
4

Лес -- это система, где наряду с гибелью старых деревьев и прорастанием но­вых происходят постоянные и разнообразные процессы изменений всего живого. Любое изменение хотя бы одного элемента экосистемы влечет за собой последующие изменения.  При этом все остается в состоянии динамического равновесия, обеспечивающего существо­вание леса.

Разлагающаяся древесина -- это место обитания многочисленных растений, грибов и животных. В экологии погибшие фрагменты живых деревьев (например, трухлявые части стволов, сухие ветви, корни), сухостои и валежник принято определять как „мертвая древесина”. Однако, это название достаточно условное. Экологи знают, что „мертвая” древесина более жива, чем когда была растущим деревом, она кипит жизнью обитающих на ней организмов.

Зачем нужна мертвая древесина? Ученые утверждают: если забрать ее из леса, то его биоразнообразие снизится более чем на 30 %. Это объясняет густая пищевая сеть организмов, связанных с мертвой древесиной. Есть и большая группа грибов, у которых грибница связана с корнями дерева, поэтому чаще деревья возобновляются именно на пнях. Мертвая древесина также важна потому, что создает экологические нищи, которых без нее в лесу не было бы вообще. Например, появляется бо­лее увлажненный участок, где влаголюбивые организмы находят себе комфортные условия для жизни. Для 100 кв. метров площади естественного леса мертвая древе­сина добавляет еще 65 % дополнительной площади, а если дерево покрыто корой, то это создает дополнительные ниши, где могут развиваться лишайники и мхи. Мертвая древесина также является важным источником микроэлементов.

А ведь таким богатством может похвастать не каждый лес. В европейских странах, где интенсивно ведется заготовка древесины, деревья не доживают до сво­ей естественной смерти, поэтому многие виды грибов и живых организмов нередко попадают в Красные книги.

Ну а самое главное, мертвая древесина не менее важна и для самих де­ревьев, для которых она является основным субстратом для возобновления во мно­гих типах лесных экосистем. Разлагающаяся древесина обеспечивает молодые де­ревца необходимым минеральным питанием, а накопленной в древесной трухе влаги хватает обычно на весь летний сезон. В результате жизнеспособный подрост можно увидеть только на разлагающихся древесных стволах и пнях.

Наконец, нельзя забывать о важнейшей роли мертвой древесины в углеродном балансе лесных экосистем. По­скольку количество кислорода, выделяемого лесом в атмосферу, напрямую связано с количеством органического вещества, накапливаемого в лесной экосистеме.

Логойский лесхоз.