Новости
Нужно ли велосипедистам спешиваться на "зебре"?
На этот и другие вопросы ответили в ГАИ.
главное
279 дня(-ей) назад
2
4

У велосипедистов актуален вопрос: нужно ли спешиваться на "зебре"? Он возникает из-за того, что в 2019-2020 году активно обсуждалась поправка к ПДД, которая разрешала велосипедистам не спешиваться на регулируемых переходах. Вступила ли в силу эта норма?

Ответ: ДА! 27 ноября 2022 г. поправка к ПДД вступила в силу!

Именно с 22 октября велосипедистам можно не спешиваться на пешеходных переходах.

Теперь пункт 151. ПДД РБ звучит так: "При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода".

Также же велосипедисты теперь могут ехать по проезжей части в зонах «с ограничением максимальной скорости движения».

В жилой и пешеходной зонах пешеходам и велосипедистам разрешили двигаться по проезжей части. Они имеют преимущество, но не должны необоснованно препятствовать движению машин.

Отметим, что к велосипедам причислили и устройства с электродвигателем мощностью до 0,25 кВт и скоростью до 25 км/ч.

Обратите внимание, что разрешение не спешиваться на переходах не означает, что велосипедисты могут проезжать их на скорости, не обращая внимания на других участников движения. На дороге надо быть внимательным всегда! Иначе проблем не избежать. Одно из последних подтверждений этому - наезд на мальчика в городе Логойске на улице Пушкина 6 мая. К счастью, ребёнок серьёзных травм не получил.

Ехать по тротуару или по проезжей части?

Это вопрос № 2 у велосипедистов. И здесь тоже есть четкий ответ в ПДД: "Передвигаться необходимо по велодорожке, а если она отсутствует, то можно воспользоваться тротуаром, не мешая при этом пешеходам. По проезжей части разрешается ехать только в том случае, если нет ни велодорожки, ни тротуара. При этом держаться нужно не далее 1 метра от ее правого края. Выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота".

Также в Правилах дорожного движения четко прописано, что нельзя перевозить пассажиров на двухколесном транспорте. Исключение – дети до 7 лет в специально оборудованном кресле.

Носите фликеры! Светитесь!

На велосипеде в обязательном порядке должны быть: фара, излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет, а также катафоты.

Сотрудники ГАИ рекомендуют надевать яркую одежду, световозвращающие жилеты, чтобы быть заметнее на дороге.

В темноте водитель может увидеть пешехода без фликера с расстояния 25-40 метров. С фликером в ближнем свете фар – с расстояния 130-140 метров, в дальнем – с 400 метров. Поэтому обозначать себя нужно обязательно!

ОГАИ Логойского РОВД. Фото с места ДТП в Логойске предоставлено Госавтоинспекцией.