Новости
На сельском сходе жители Родевич озвучили волнующие их проблемы
главное
270 дня(-ей) назад
2
4

Сход граждан прошел сегодня, 30 мая, в д. Родевичи Гайненского сельсовета. На встречу с сельчанами приехали председатель районного Совете депутатов Людмила Муравицкая, председатель сельисполкома Елена Куницкая и начальник РОЧС Виталий Зинькевич. Визит в эту деревню для Виталия Ивановича был актуальным, поскольку она по причине частых пожаров считается у спасателей зоной риска. В связи с эти подполковник внутренней службы обратил внимание на наступление пожароопасного периода, во время которого запрещается разводить костры, сжигать мусор, выжигать сухую растительность. Акцентировал внимание Виталий Иванович и на том, что сейчас самое время заняться ремонтом печей, чтобы исключить вероятность возникновения пожара по этой причине.

Было много вопросов у сельчан к представителям местной власти. Среди самых актуальных – строительство нового центрального водопровода и ликвидация порывов в старом, борьба с борщевиком, обкоска территорий, работа автолавок – частных и облпо, организация рейса пригородного автобуса, обеспечение топливом.

Местные жители показали, где уже не первый месяц из-под земли фонтанирует вода.

– Почему раньше мне как одиноко проживающей выделялась материальная помощь на покупку дров, а теперь отказали? – вопрошала одна из сельчанок.

– Изменилось законодательство. Теперь государственная адресная социальная помощь оказывается только одиноким гражданам и инвалидам 1 и 2 групп, – услышала она в ответ.

Правда, эта реплика породила новую волну возмущений среди активисток Родевич.

Вместе с тем женщины высказали слова благодарности своему депутату – Марине Аниськович.

– Вот вы скажите, Людмила Николаевна, наша Марина Павловна получает ли за свою работу хоть какие-то деньги?

– Нет. Это на добровольной, безвозмездной основе, – ответила Людмила Муравицкая.

Отметили сельчане и положительные изменения, которые происходят в их деревне. Например, замена ламп уличного освещения на энергосберегающие позволила сэкономить деньги и уйти от планового отключения на летний период.

Что касается строительства водопровода, то сейчас готовится проектно-сметная документация и в скором времени жители Родевич будут иметь возможность провести воду прямо в дома.

Поднимался также вопрос о наведении порядка на гражданском кладбище, и в частности, об удалении сухих деревьев и доставке песка, чтобы жители имели возможность подсыпать могилы своих близких. Людмила Николаевна пояснила, что все кладбища переданы на баланс комхоза, накануне Радоницы на них был завезен песок. Что касается деревьев, эта процедура проводится при соблюдении определенных норм. Однако в данном случае гражданин имеет право самостоятельно удалить дерево, которое считает опасным для захоронения и памятника на нем.

Обсудили сельчане и предстоящий в Родевичах праздник деревни, который запланирован на первую субботу августа: что еще необходимо сделать к нему, какие организовать выставки и т.д.

Ирина Станкевич.

P.S.: О путях решения и непосредственно о решении поднятых на сходе граждан проблем мы расскажем на страницах районной газеты «Родны край».