Новости
Швейцарский политик, журналист и писатель посетил «Хатынь»
главное
277 дня(-ей) назад
2
4

В мемориальный комплекс Ги Меттан приехал в рамках четырехдневного визита в Беларусь, целью которого является знакомство с культурой и традициями нашей страны, налаживание общественных и культурных связей. Гость уже усплел побывать в Беловежской пуще и Брестской крепости.

— О Брестской крепости и подвиге ее защитников мне было известно ранее. К сожалению, о трагедии Хатыни ни я, ни многие мои соотечественники не знают ничего, — рассказал перед началом экскурсии швейцарец.

О событиях, которые произошли в деревне 22 марта 1943 года, Ги Меттану рассказал директор мемориального комплекса Артур Зельский. Гость узнал о том, что здесь фашистами и их пособниками было заживо сожженны 149 мирных, ни в чем не повинных жителей, среди которых 75 детей. Самому мальенькому погибшему исполнилось 7 месяцев, его маме — 19 лет.

В ходе экскурсии Артур Гарриевич сделал акцент на памятнике Непокоренного человека. Он рассказал, как некоторые ошибочно думают, что в скульптуре увековечен спасшийся сельский кузнец Иосиф Каминский:

— Это памятник всем белорусам, которые потеряли своих близких в Великой Отечественной войне. Этот символ проклятия войны и фашизма.

После посещения кладбища деревень и стены памяти швейцарский политик возложил букет красных роз к Вечному огню и почтил память невинно убиенных минутой молчания.

По дороге в музей Ги Меттан рассказал, что в Европе в учебниках по истории нет того, что он узнал сегодня. Там не написано об уничтоженных вместе с жителями деревнях и многочисленных карательных операциях, посредством которых фашисты и их пособники истребляли мирное население нашей страны. Там есть факты о зверствах оккупантов во Франции, но ничего нет о событиях восточней Польши.

— В Европе сейчас учат детей тому, что это американцы и англичане победили фашизм, но это далеко не так. Совесткий народ заплатил слишком высокую цену за победу в той войне и его подвиг пытаются несправедливо вырезать из истории, — рассказал гость.

Его поразил тот факт, что в Великой Отечественной войне погиб каждый третий житель Беларуси.

Впечатлил Ги Меттана и новый музей. Он отметил его соврмененность и содержательную экспозицию. После окончания экскурсии швейцарец оставил отзыв в книге почетных гостей мемориального комплекса.

Гость выразил искреннюю благодарность за возможность открыть для себя «Хатынь»:

— Зачастую мы (западные страны, — прим. авт.) сконцентрированы на тех страданиях, которые мы перенесли во время войны, все это из-за нашего чувства превосходства. Жизненно важно увековечить и хранить историю, как это делаете вы.

Прощаясь, Ги Меттан сказал, что теперь если его кто-то в Европе спросит о второй мировой, он обязательно расскажет то, что увидел и узнал в Хатыни.

Александр Климовец.