Новости
Изменения в правилах ведения предпринимательской деятельности обсудили в Миноблисполкоме
главное
278 дня(-ей) назад
2
4

В Миноблисполкоме состоялось заседание, на котором обсуждался законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Напомним, что ранее документ был направлен Совмином в Палату представителей Национального Собрания Республики Беларусь и готовится к принятию в первом чтении. Пока же в стране продолжается его широкое обсуждение с привлечением экспертов профильных министерств и ведомств, представителей предпринимательских объединений, а также всех заинтересованных лиц. В процессе дискуссий каждый имеет возможность высказать свои замечания и внести предложения по совершенствованию документа. Нужно отметить, что ни одно обращение не остается без внимания — все тщательно документируется для последующего рассмотрения и принятия окончательных формулировок за круглым столом высокого уровня, который должен пройти буквально в ближайшие дни.

На сегодняшнем мероприятии в областной администрации среди участников, в частности, присутствовали: член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Анатолий Насеня, заместитель директора Департамента по предпринимательству Минэкономики РБ Ирина Бабаченок, заместитель председателя комитета экономики Миноблисполкома Валентина Осадчик, начальник управления информационно-разъяснительной работы Алла Жердецкая, а также представители Минского областного совета по развитию предпринимательства. В ходе мероприятия была организована видеосвязь со всеми районами Минщины, представители которой также задавали вопросы и вносили свои предложения.

Обсуждение законопроекта вызывает большой интерес, так как им предусмотрена корректировка целого ряда государственных нормативных правовых актов, осуществляющих законодательное регулирование малого и среднего предпринимательства в стране. Речь идет, в том числе, о Гражданском кодексе РБ, а также Законе «О поддержке малого и среднего предпринимательства».

По словам Ирины Бабиченок, которая подробнейшим образом изложила присутствующим все планируемые изменения в сфере регулирования предпринимательской деятельности, главнейшей задачей ставится такой подход к разработке законопроекта, чтобы нововведения не ухудшили положение предпринимателей в стране. Для этого разработчики документа намерены не только сохранить различные преференции, предусмотренные старыми правилами регулирования, но и ввести дополнительные послабления, в частности для малых предприятий с численностью работников, не превышающей 50 человек. При этом было подчеркнуто, что необходимо сделать данную сферу деятельности максимально прозрачной и способной выйти на более высокий уровень своего развития.  

Все это полностью соответствует той задаче, которую осенью прошлого года ставил Глава государства: «четко выстроить систему правовых форм организации бизнеса и его справедливого налогообложения». Это касалось и создания для индивидуальных предпринимателей действенных стимулов для их преобразования в юридические лица. Это не означает полного отказа от такой организационной формы как индивидуальное предпринимательство, однако ее сохранение признается целесообразным там, где предпринимателями лично производится продукция и оказываются услуги.

Одним из положений нового документа является то, что физические лица, являющиеся ИП, вправе создать коммерческую организацию. Ее госрегистрация осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством о госрегистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, с учетом особенностей, предусмотренных Приложением к рассматриваемому законопроекту «Порядок создания индивидуальным предпринимателем коммерческой организации, учреждаемой одним лицом». В нем перечислены документы, необходимые для регистрации коммерческой организации. Новшеством является то, что ее юридический адрес может находиться теперь, в том числе, и в жилом помещении (квартире, жилом доме), которое принадлежит учредителю на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) или в котором он постоянно проживает. При этом необходимо знать, что осуществлять производственную деятельность в жилом помещении без его перевода в нежилое нельзя.

Одним из важных стимулов для преобразования ИП в коммерческие организации будет возможность иметь господдержку как при регистрации, так и в дальнейшей работе.

Понятно, что такая уязвимая сфера, как малое и среднее предпринимательство очень чувствительна к любым нововведениям. Поэтому присутствующие в зале и выступившие по видеосвязи представители бизнес-среды высказывали немало предложений для совершенствования законопроекта. В частности, говорилось о необходимости более четких и прозрачных правил для финансирования предпринимателей путем льготного банковского кредитования, предоставления субсидий и т. п. Также акцент ставился на необходимости особо бережного отношения к тем людям, которые работают в глубинке — ведь для них их небольшой бизнес является единственным источником заработка.

Все эти и другие предложения выступавших фиксировались Валентиной Осадчик для их дальнейшего рассмотрения. Некоторые из обращений предпринимателей получали развернутые и компетентные комментарии Анатолия Насени и Ирины Бабаченок.

Сегодняшнее мероприятие завершилось и было признано всеми участниками продуктивным. Дальнейшее обсуждение значимого для страны законопроекта будет продолжено с учетом, в том числе, и сегодняшней дискуссии в Минской областной администрации.

Миноблисполком.