Новости
25 мая по православному календарю -- Вознесение Господне
главное
282 дня(-ей) назад
2
4

Праздник, который мы отмечаем 25 мая, – день нашего примирения с Богом, устроенный Его Сыном, и воссоединения с Ним. Мы знаем, что можем также попасть в Царство Небесное, следуя оставленным Господом заповедям и веря его Божественному промыслу. В этом заключается главный урок Вознесения Господня.

На самом высоком месте Елеонской горы в Иерусалиме, где по преданию на 40-й день после Воскресения вознесся Спаситель, был возведен восьмиугольный храм, увенчанный куполом. Персы постройку разрушили, но конструкцию восстановили в меньших размерах, а затем преобразовали в мечеть. Теперь мусульмане раз в год разрешают проводить здесь христианское богослужение – в день Вознесения Господня. Достояние часовни – оттиск стопы Христа, к которому будучи в паломнической поездке я могла беспрепятственно приложиться.

На верхушке Елеонской горы, возле места Вознесения, располагается Спасо-Вознесенский женский монастырь с одноименным собором, возле которого есть камень, где стояла Божия Матерь во время вознесения Божественного Сына. Достопримечательность обители – самое высокое церковное здание не только на горе, но и в Иерусалиме – «Русская свеча». Колокольня достигает его в высоту 64 метра.

Событие, которое произошло здесь много веков тому назад, описывается в Евангелии. Воскресший Иисус приходил к ученикам и готовил их к тому, что скоро отправится в обители Отца. Собрав их на 40-й день после Воскресения, Господь благословил на проповедование христианской веры и вознесся на небо, сказав, что теперь такая возможность есть у всех. В этом кроется глубочайший  духовный смысл. Своим Воскресением Спаситель победил смерть и изменил греховную человеческую природу, а Вознесением открыл человеку путь на Небо, закрытый до этого грехопадением праотца Адама.

Валентина КОРЗУН.