Новости
Как обстоят дела в районе с придорожным сервисом
главное
311 дня(-ей) назад
2
4

По территории нашего района проходит более 70 километров витебской трассы, ведущей к границе с Российской Федерацией. Транспортный поток на ней довольно интенсивный. И едущим здесь людям нужны места, где можно передохнуть и что-нибудь перекусить.

Частично эту функцию выполняют заправки «Белоруснефти». А есть ли им альтернатива в нашем районе? Насколько качественные услуги оказывают в придорожных кафе? И пользуются ли они популярностью у проезжающих? Ответы на эти вопросы искали корреспонденты "районки"

Если ехать из Витебска, первым вы встретите кафе «Мираж».

На фасаде его вывеска «Продается». Местные жители рассказали, что кафе не работает уже не один год…

Но отчаиваться не стоит. Через 5 километров можно заехать в кафе «Придорожное», которое принадлежит Логойскому филиалу облпо.

Открывалось оно более десятка лет назад и на протяжении долгого времени поддерживало марку одного из самых достойных заведений этого сегмента. Его внешний вид и сегодня можно было бы считать неплохим. Но, к сожалению, это да еще горячее питание – едва ли не единственное, чем может похвалиться «Придорожное».

Как отметила работница кафе Наталья Максимович, пообедать тут можно. Блюда шоковой заморозки поставляют из ресторана «Партизанский бор». В день нашего посещения предлагались солянка и борщ, а еще драники, биточки с пюре, разные салаты. Привозят и сосиски в тесте, чебуреки, беляши, пирожки, которые готовят в Плещеницкой столовой. Завозится также продукция хлебозавода из городского поселка. На этом, вроде бы, все.

Уже давно, по словам работников торговли, не завозилось сюда то же пиво или водка. Не поставляют в кафе и табачные изделия. Хотя, может, это и к лучшему – у водителей меньше соблазнов. Но вместе с тем кафе теряет посетителей из числа местных жителей.

– Раньше у нас часто останавливались дальнобойщики, – продолжала работница. – А потом с пандемией их число резко сократилось. И теперь если проезжают, то чаще мимо.

– А кто же тогда ваши потенциальные посетители?

– Как правило, автотуристы – семьи или компании на легковых машинах, которые путешествуют по Беларуси, – отвечала женщина. – Заезжают россияне, кто едет, к примеру, из Питера в Минск. Те часто отмечают демократичные цены. А еще хвалят поваров, говорят, что все очень вкусно.

Спорить с Натальей Максимович мы не будем, но все же помните, что блюда сюда поставляются в замороженном виде.

Легендарный ресторан «Партизанский бор», в который когда-то частенько захаживали туристы, посещавшие «Хатынь», конечно, является полноценным объектом не только придорожного сервиса. Но реально выполняет он сегодня больше функцию места проведения банкетов (благо сезон свадеб не за горами).

И в понедельник-вторник лучше проезжать мимо него, потому что ресторан попросту закрыт.

Расположено на территории заправочной станции рядом с поворотом на Добренево еще одно кафе Логойского филиала облпо "Бистро". Проблемы здесь те же, что и в «Придорожном»: ассортимент сопутствующих товаров и спиртных напитков скуден. Как говорится — пива нет... Но выпить кофе или съесть драник с мясом из Логойского ресторана за 6 рублей можно.

Внутри в кафе нормально. Но вот снаружи есть вопросы. Особенно поразили в буквальном смысле слова облезлые скамьи из кожзама на летней веранде.

Честно говоря, надежды на то, что кооператоры отремонтируют свои придорожные объекты, мало. Финансы теперь сосредоточены в облпотребсоюзе, и они, по всей видимости, поют романсы...

«Поляна». Это частное придорожное кафе находится почти в 10 км от Логойска. Заехать в него удобно, возвращаясь из Минска.

Прежде мы решили ознакомиться с режимом его работы и отзывами на Google. Стоит отметить, что у заведения крепкие 4,2 звезды из 5, а отзывы о еде хвалебные. Только после того как приехали, узнали, что информация о режиме работы на просторах интернета немного неверная: кафе работает не с 9 часов, а с 10-ти и до 23.00.

Рядом с ним — большая стоянка и остановка СТ «Секунда», налево уходит асфальтированная тропинка в густой лес, к дачным домикам. Само кафе со старой вывеской, однако вполне прилично, столики на террасе прибраны.

Учитывая, что приехали раньше, нам все же повезло — работница заведения Мария Михаленок уже была на месте и встретила с улыбкой. По словам женщины, кафе открылось в 2008 году — собственнику понравилось место:

— Природа красивая, садовое товарищество «Секунда» неподалеку. Захаживают к нам летом дачники.

– А вообще много посетителей?

– В последнее время стало меньше людей заезжать, сразу после Covid ситуация усложнилась. Особенно часто бывали россияне, туристы, что в «Силичи» ехали, и к нам заодно заглядывали. Теперь все дальнобойщики, иногда кто-то случайно зайдет.

С меню кафе можно ознакомиться прямо у барной стойки: здесь салаты, супы, горячее и гарниры в ассортименте. Ценник начинается от 2 руб. 30 коп. за макароны, гречку, рис и до 6,1 руб. за отбивные из свинины.

– Какие блюда пользуются спросом? — интересуюсь у Марии Михаленок.

– Нашу солянку часто берут и очень хвалят, беляши тоже, оладьи белорусские. Мы же не покупаем ничего, все здесь готовим, на кухне.

После таких хвалебных отзывов решили попробовать местную солянку (350 г — 3 руб. 95 коп.): порция большая, суп наваристый, много колбаски, огурчик, лимон, оливка, сметана — все так, как полагается.

На столе — зубочистки, салфетки, солонка, чистая скатерть. Помещение для того, чтобы отдохнуть и перекусить, вполне подходящее. Просто, но все имеется.

Только смущают эти привычные уловки с надписью: «Уборная временно не работает».

– Мы закрываем туалет под ключ, а то придет по 20 человек — потом засоры!..

Выводы. Как нам кажется, небольшие уютные кафе при дороге должны быть. Другой вопрос — в каком количестве. И еще. Объекты придорожного сервиса принимают туристов и своего рода являются лицом страны. Поэтому и вид их должен быть соответствующим.

Татьяна ХАБАРОВА, Ирина СТАНКЕВИЧ, Мария РАССКАЗОВА.