Новости
С 25 мая по 5 июня будет проводиться СКМ «Внимание – дети!»
26 мая пройдет единый день безопасности дорожного движения «Детская травма – взрослая беспечность!»
главное
275 дня(-ей) назад
2
4

В период с 25 мая по 5 июня Госавтоинспекцией Минской области проводится СКМ «Внимание – дети!». Согласно подпункту 166.9 ПДД в указанный период в светлое время суток водители транспортных средств обязаны двигаться с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии).

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма по-прежнему остается актуальной. С начала года на территории Минской области произошло 21 ДТП с участием детей, в результате которых 3 ребёнка погибли и 22 были травмированы. Наибольшее количество пострадавших в ДТП – это пассажиры – 13 детей, пешеходы – 7, 1 из которых передвигался на СПМ, 4 – велосипедисты, 1 – водитель мотоцикла. Все погибшие в ДТП дети являлись пассажирами.

Наиболее распространённой причиной гибели и травмирования детей является несоблюдение водителями правил перевозки несовершеннолетних пассажиров. С нарушением в текущем году перевозилось 8 детей. 7 случаев травмирования детей в ДТП произошло в результате нарушения водителями правил проезда пешеходных переходов.

Уважаемые водители! Будьте внимательны на дороге, обдумывайте каждый свой маневр, выбирайте безопасную скорость движения, исключите управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Сосредоточенность, заблаговременное снижение скорости и плавное торможение – необходимые действия при приближении к пешеходным переходам.

Во дворах жилых домов необходимо двигаться с минимальной скоростью, так как в любой момент на дороге может оказаться ребенок!

Перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!

Согласно пункту 178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, установленных в автомобиле. 

Согласно статье 18.13 КоАП РБ за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Согласно части 6 статьи 18.13 КоАП нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил перевозки пассажиров или грузов – влечет наложение штрафа в размере до 4 базовых величин.

Уважаемые взрослые! Разъясняйте детям правила безопасного поведения на улично-дорожной сети, в том числе на собственном примере, малолетних детей ни в коем случае не оставляйте без присмотра.

Уважаемые родители, исключите свободный доступ ваших детей к месту нахождения автомобиля или мотоцикла, в особенности к ключам от них.

Безопасность детей в первую очередь зависит от внимания и контроля взрослых!

Госавтоинспекция напоминает: пешеход обязан быть предельно внимательным, оценить скорость и расстояние до приближающегося автомобиля; начинать движение убедившись в полной безопасности, когда транспортное средство остановилось и пропускает пешехода (зрительный контакт с водителем); при переходе проезжей части обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону, прослушивание музыки, иные действия, отвлекающие внимание пешехода; максимально избегать выхода на проезжую часть из-за припаркованного автомобиля (иного препятствия), в том числе на дворовых территориях; при передвижении в тёмное время суток и при недостаточной видимости использовать световозвращающие элементы, в том числе вшитые в одежду, обозначив ребёнка спереди, сзади, слева и справа.

Рекомендации велосипедистам

Согласно Правил дорожного движения при пересечении проезжей части дороги велосипедист вправе не спешиваться. Вместе с тем необходимо быть предельно осторожными при пересечении проезжей части. Перед началом пересечения обязательно снизить скорость до скорости идущего шагом пешехода, посмотреть по сторонам, убедиться в том, что водители транспортных средств вас видят и готовы пропустить.

Госавтоинспекция также обращает внимание велосипедистов, что не лишним будет все же спешиться при пересечении пешеходного перехода.

Напоминаем, что велосипедистам необходимо оборудовать свои велосипеды фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади – красный, и помнить, что по проезжей части дороги велосипедисту можно двигаться не далее 1 метра от ее правого края.

Для электросамокатов, гироскутеров, моноколёс, сигвеев и прочих устройств, правилами дорожного движения введено обобщённое понятие средства персональной мобильности (СПМ), т. е. устройство или приспособление, не являющиеся транспортными средствами, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного (в случае наличия специально оборудованных мест для сидения) использования пешеходами.

Следует помнить! Тот, кто передвигается на СПМ, считается пешеходом.

Правила использования электросамокатов и прочих средств персональной мобильности:

- пересечение проезжей части дороги на СПМ должно осуществляться по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, при их отсутствии – в местах, предусмотренных для пешеходов (тротуар, пешеходная дорожка либо обочина), при этом не создавая препятствий для движения пешеходов.

При передвижении на роликовых коньках, иных средствах персональной мобильности следует пересекать проезжую часть дороги со скоростью идущего шагом пешехода, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен.

Помните, что скорость СПМ не более 25 км/ч!

Запрещается передвигаться на СПМ:

-  лицам в возрасте до 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон);

- в состоянии опьянения;

-  не держаь за руль (при его наличии);

- запрещается перевозить кого-либо вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией СПМ.

При использовании СПМ:

- необходимо убедиться в исправности тормозной системы и рулевого управления;

- рекомендуется надевать средства защиты - шлем;

- в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги надо обозначить себя световозвращающим элементом, на СПМ должна быть установлена и включена фара (фонарь), позволяющая своевременно обнаружить препятствие для дорожного движения;

- следует отказаться от просмотра гаджетов и прослушивания музыки во время управления;

- возле выходов из торговых объектов, подземных переходов, остановок быть готовым к внезапному появлению людей.

ОГАИ Логойского РОВД.