Новости
Кульминацией областного фестиваля стал конкурс «Вёска маладая»
главное
291 дня(-ей) назад
2
4

Областной фестиваль «Семьи за мир и созидание» прошел в Логойском РЦК 18 мая. Кульминацией его стала презентация социально значимых проектов областного конкурса «Вёска маладая». Всего их было шесть -- по одному от каждой семьи-участницы.

Оценивало старание участников жюри, которое возглавила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Тамара Красовская. В состав жюри вошли заместитель министра труда и социальной защите населения Валерий Ковальков, председатель райисполкома Александр Ласевич, начальник главного областного управления культуры Алла Шахотько и др.

Первыми на сцену вышла семья Филиновичей из д. Хоево Несвижского района. Они показали мини-спектакль, в ходе которого рассуждали над такими понятиями, как «вера», «надежа», «любовь». После лирического приветствия участники конкурса рассказали, что на своем подворье в рамках проекта «Человечность» они организовали небольшой тактильный зоопарк, где посетители могут познакомиться с павлинами, гусями, утками, лошадьми и другой живностью. Их частыми гостями стали люди с ограниченными возможностями и односельчане.

Семья Бриль из Копыльского сельсовета презентовала проект по организации деревенских праздников. Они считают, что возрождать традиции сельских гуляний нужно и можно. Их выступление получилось красочным. Эмоций добавили появившиеся на сцене ростовые куклы и концовка с воздушными шарами и конфетти.

Многодетная семья Логашиных с Воложинщины уверена, что дети — цветы жизни. Именно поэтому их у них целый букет из пяти детишек. На селе они планируют организовать работу детского лагеря «Фотинья», в котором ребята смогут изучать различные декоративно-прикладные техники, знакомиться с природой и с пользой проводить время.

Михалени из аг. Мелешки Слуцкого района очень любят футбол. Именно с его помощью они планируют развивать у сельской молодежи интерес к занятиям физкультурой и спортом.

Семья Купрейчик из Смолевичского района приехала с внушительной группой поддержки. Наши соседи рассказали о своем благотворительном проекте «Шкатулка храбрости», который организован в магазине детских игрушек, принадлежащем маме семейства Марине. В нем каждый может оставить что-либо для нуждающихся. Таким образом уже третий год подряд Купрейчики и их покупатели оказывают помощь в сборах в школу малоимущим и многодетным семьям.

Заключительными участниками фестиваля стали наши земляки, семья Гречихиных из д. Погребище. Они приятно шокировали публику тем, что вышли на сцену с некоторыми питомцами со своего подворья.

Жители Логойщины рассказали зрителям и жюри о том, как они выпекают по старинному аутентичному рецепту вкусный хлеб. Закончилось их выступление дегустацией.

После получасового совещания жюри объявило фамилии призеров конкурса «Вёска маладая». Награду за третье место получила семья Михаленей из Слуцкого района, за второе —  Купрейчики из Смолевичского района. Победителями стали Логашины из Воложинского района.

Александр Климовец.