Новости
На "круглом столе" говорили о духовно-нравственном  воспитании в семье
главное
290 дня(-ей) назад
2
4

Его заседание состоялось в рамках областного фестиваля «Семьи за мир и созидание!» в Логойском ЗАГСе.

В роли модератора мероприятия выступила начальник отдела государственной поддержки семьи комитета па труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Зоя Коноплина.

Участников заинтересованного разговора приветствовала заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская.

-- Для нас большая честь принимать сегодня всех тех, кто не только по долгу службы, но и по велению сердца ратует за семейные ценности, -- сказала Анжела Ивановна. – Современная семья – многогранное и уникальное явление в нашей жизни. В ней закладываются качества, носителями которых являются дети. Отсюда и та ответственность взрослых за будущее страны и собственное душевное спокойствие.

-- И сегодня мы собрались для того, чтобы поделиться опытом, возможно, озвучить какие-то нерешенные вопросы, с которыми сталкиваемся в деле воспитания детей, -- вступила в беседу Галина Бычковская, возглавляющая районную организацию Белорусского союза женщин.

Внимательно слушали все слова настоятеля Логойского храма Святителя Николая протоиерея Владимира Шейдака, для которого этот разговор понятен и близок еще и в силу того, что он  является отцом шестерых детей.

-- Мы должны всегда помнить, что в замысле Божьем человек – это семья, -- подчеркнул священник. – Конечно, семейные отношения носят отпечаток всех тех преобразований, которые происходят в обществе. Когда Россия была аграрной страной, в ней царил патриархальный уклад семьи с большим количеством детей. Они познавали мир не только с помощью родителей, но и в процессе общения между собой.

Затем войны значительно сократили мужское население, и все легло на плечи женщин. Постепенно их быт облегчался. У женщин, как, впрочем, и у мужчин появилось больше свободного времени, которое они тратят на себя. С одной стороны это хорошо, но с другой – без должного внимания остаются дети. Возникает проблема нехватки, если так можно сказать, внутреннего общения в семье, с помощью которого и закладываются лучшие человеческие качества.

-- А с какого момента, батюшка, по-вашему,  должно начинаться воспитание ребенка? – поступил вопрос священнику.

-- С момента зачатия, -- однозначно ответил тот. – Это не только мое личное мнение, но и рекомендации психологов, врачей, педагогов.

-- Существует мнение, что можно воспитывать чадо свободой, -- поделилась одна из участниц беседы. – Дескать, пусть методом проб и ошибок усваивает, что такое хорошо, а что такое – плохо.

-- Беда в том, что в обществе произошла подмена свободы своеволием, -- высказала свою точку зрения Галина Бычковская. – Стремясь отдавать детям все лучшее, мы воспитываем эгоизм, вседозволенность, жертвами которых в первую очередь сами и становимся. Такое положение нужно исправлять. Традиция почитания и уважения взрослых должна оставаться незыблемой.

-- Не зря говорят, что ребенок – зеркало семьи, -- заметила главный специалист отдела образования, спорта и туризма Марина Работень. – А учреждения образования стремятся оказывать помощь родителям в том, чтобы росли наши дети не только образованными, но и счастливыми, получали любовь и делились ею, как и добротой, сочувствием, состраданием. На это направлено в том числе и сотрудничество системы образования с православной церковью.

-- А в семье очень важным для детей является пример обоих родителей, -- делился многодетный отец. – От их гармонии зависит успех воспитания. И очень здорово, что в нашем обществе с уважением относятся к многодетным семьям. Но было бы еще лучше, если бы мамы из таких семей при желании могли работать по гибкому графику, находить понимание еще в каких-то вопросах.

-- Поверьте, все пожелания и предложения по государственной поддержке семей не остаются без внимания, -- заверила Зоя Коноплина. – Они анализируются и со временем воплощаются в жизнь.

-- И действительно, нельзя отрицать тот факт, Беларусь, как никакая другая республика постсоветского пространства, главным в своей деятельности считает социальную поддержку граждан, -- резюмировала Галина Бычковская.

Валентина КОРЗУН.

Фото Александра Климовца.