Новости
Кобылье молоко производят на Логойщине
главное
2628 дня(-ей) назад
2
4

В мае текущего года на Логойщине вблизи деревни Громницы завершились монтаж и пуско-наладочные работы технического оборудования молочной конефермы, на которой уже в июне была выпущена первая продукция. Эта информация так бы и осталась для узкого круга интересующихся, если бы не уникальный продукт, который тут производят - кобылье молоко.

Мы все привыкли к коровьему молоку, максимум – к козьему. Кобылье же у нашего человека вызывает настороженность с долей любопытства. Чтобы удовлетворить его, мы побывали на первом и единственном в Беларуси предприятии такого профиля – ООО «БелКумысПром».

В первую очередь необходимо внести ясность: сейчас на конеферме производят именно кобылье молоко, а не кумыс, являющийся кисломолочным продуктом. Впрочем, выпуск последнего также планируется уже в ближайшее время.

«БелКумысПром» — предприятие полного цикла: лошадей здесь разводят, доят, получая молоко, которое тут же и разливают для последующей реализации.

– Подобного проекта больше не существует, – рассказывает директор Олег Сивченко. – Комплекс включает административное здание, две конюшни, родильное отделение, ветеринарный блок, доильно-молочный участок, цех по переработке молока. Кроме этого, у нас своя скважина с водонапорной башней и станцией обезжелезивания, трансформаторная подстанция с дизель-генератором, газовая ШРП и современные очистные сооружения. Что касается поголовья, то сегодня оно насчитывает 460 лошадей. К этому мы стремились три года, и теперь вышли на рынок с новым качественным, а главное — полезным продуктом.

Чтобы получить молоко, необходимо иметь животное, которое его даст. И в данном случае выбор пал на такие породы, как русские и литовские тяжеловозы. Это величественные, массивные лошади со спокойным характером, не проявляющие агрессии к человеку.

– Тяжеловозы изначально выводились для тяжелой физической работы, – продолжает Олег Сивченко, показывая родильное отделение, – но наши лошадки не работают, у них иная миссия. К животным у нас исключительно бережное отношение. За 1-2 недели до выжеребки кобыл переводят в родильное отделение. После родов каждую из них с жеребенком содержат в отдельном деннике около месяца. Затем мы формируем группы из 10-15 голов, которых впоследствии переводим в конюшню для содержания дойного поголовья.

Известно, что лошадь очень заботливая мать. Если в денник, где она находится с жеребенком, войдет человек, кобыла попытается закрыть малыша от лишних взглядов.

К слову, о спокойном характере русских и литовских тяжеловозов: вставать на дыбы и брыкаться не входит в их правила поведения. И это важно, потому что персоналу работать с такими животными, безусловно, проще и безопаснее. Однако встречаются отдельные лошади, у которых есть привычка кусаться. Таких работники, как говорится, знают в лицо...

Олег Сивченко: «Однажды к нам на экскурсию приехали специалисты в области коневодства, и я у них поинтересовался, как можно отучить лошадей кусаться. Они мне дали такой совет: когда животное тянется к вам, чтобы укусить, ему нужно забросить в рот горячую картошку. Лошадь получает сильный ожог и навсегда избавляется от дурной привычки. Я, конечно, поблагодарил гостей, но для себя решил, что это абсолютно варварский метод, применять его нельзя. Поэтому мы просто запоминаем тех, кто кусается, и ведем себя с ними аккуратно».

В продолжение о тех, кто непосредственно ухаживает за лошадьми. Каждый новый работник конефермы проходит 5-дневную стажировку. За это время он осваивает правила поведения с лошадьми и технику безопасности. Например, животное может случайно наступить на ногу человеку и раздробить ему ступню, поэтому существует специальная обувь с металлическим носком.

В общем, на ферме безответственное отношение к своим обязанностям чревато последствиями.

— За пьянство, воровство и курение на территории – увольнение независимо от должности и заслуг перед предприятием, — констатирует директор. — Все это знают и относятся с пониманием. С уверенностью могу сказать, что трудятся у нас прекрасные работники. Каждый в хорошем смысле слова «болеет» за свое дело. Иначе и быть не может: животные безошибочно определяют случайных людей. Возможно, из-за этого нам иногда трудно бывает найти хорошего специалиста. В данный момент мы, к примеру, ищем высококвалифицированного зоотехника и ветврача.

В ходе нашего разговора с Олегом Сивченко мы совершаем своеобразную экскурсию по конеферме. Как говорилось уже выше, начали мы ее  с родильного отделения, т. к. это святая святых – здесь рождается новое поколение лошадей, после чего у кобыл начинается период лактации. Но если отслеживать процесс получения кобыльего молока от самого начала и до конца, то последовательность будет иная.

Итак, в отдельной конюшне содержатся непокрытые кобылы и те, что еще на самых ранних сроках жеребости. По соседству проживают 13 красавцев-жеребцов. Стоит отметить, 70-80 % генетики будущему жеребенку передается именно от «папы», поэтому они в привилегированном положении.

Предприятие имеет статус племенного конезавода. У каждого животного на ферме есть кличка, племенное свидетельство, где записаны четыре поколения его предков. Все лошади чипированы.

— Процесс оплодотворения происходит в специальном манеже, – посвятил нас в секреты воспроизводства главный ветеринар Сергей Матковский. — Здесь нужно следить за тем, чтобы пара состояла только из русских тяжеловозов или литовских, не произошло кровосмешения между близкими родственниками, а также чтобы члены пары соответствовали по возрасту – более старой кобыле мы подбираем молодого жеребца и наоборот.

После родов кобыла проходит этап привыкания к своей группе, затем начинается доение. И здесь первое условие: если рядом с лошадью не будет жеребенка, она не даст ни грамма ценного продукта. Поэтому в доильный участок вместе с кобылой идет детеныш, причем для некоторых лошадей важно, чтобы рядом было именно ее потомство.

Кобыла заходит в специальный станок. Рядом находится подсосный жеребенок, который стимулирует у лошади инстинкт молокоотдачи и в определенный момент отстраняется от вымени. Затем оператор присоединяет аппарат, который доит животное.

Олег Сивченко: «Чрезвычайно сложно  приучить кобыл к доению. Работа не простая, требует огромного терпения. У нас люди, которые этим занимаются, даже премию получают дополнительную. А вот когда кобыла уже привыкает, то она охотно идет в доильный цех. И за одну дойку мы получаем от нее в среднем 1 литр молока».

Молоко по трубопроводу поступает в специальную емкость, где охлаждается до 4 градусов.

После контроля качества сырье выгружается в цех по переработке, где осуществляется пастеризация: молоко нагревается до 76-78 градусов и резко охлаждается до 4-х. На конечном этапе оно разливается в стеклянные бутылки емкостью 250 мл – это суточная норма потребления для взрослого человека.

– На предприятии создана надежная система безопасности продукции, – поясняет Олег Сивченко. – На первом этапе проводятся лабораторные исследования кормов. Еще раз стоит сказать: никаких добавок мы не используем, все натуральное, чтобы и молоко было таковым. Затем непосредственно при доении оборудование в автоматическом режиме проводит экспресс-анализ: если молоко не отвечает заданным параметрам, процесс будет остановлен, а животное отправят на обследование в ветеринарный блок. Но, к счастью, таких случаев у нас еще не было. Затем в собственной лаборатории мы проводим анализ физико-химических свойств молока перед переработкой. А каждую партию готового продукта отправляем на исследование в Логойский центр гигиены и эпидемиологии. К тому же на нашем предприятии внедрен бесконтактный розлив, который обеспечивает повышенный уровень гигиены.

Купить бутылочку кобыльего молока можно в крупных магазинах и гипермаркетах. Также его доставляют на дом (причем доставка – бесплатная!). Свежее кобылье молоко привозят и жителям Логойщины.

По составу оно наиболее приближено к женскому: 50 % тут занимает белок альбумин, который почти полностью усваивается организмом. А вот в коровьем молоке альбумина менее 20 %, остальное – казеин, который тяжело усваивается и часто является причиной пищевой аллергии у детей. Поэтому продукт в первую очередь необходим им.

Кроме этого, кобылье молоко нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, используется при лечении заболеваний органов дыхания и пищеварительного тракта, рекомендуется при проблемах с кожей, а также помогает восстановиться после болезней и операций. Курсы оздоровления им можно пройти и в санаториях.

Олег Сивченко: «Нас с детства приучают к тому, что современные лекарства могут победить почти любой недуг. Хотя если подумать, наши предки никакими искусственными препаратами не пользовались, все было натуральным. В первую очередь — продукты питания. И кобылье молоко среди них занимало свою нишу, поверьте. Еще в дореволюционные времена под Гродно была создана специальная лечебница, где пациенты проходили курс лечения кобыльим молоком и кумысом.

Сейчас нам просто нужно вспомнить традиции предков. Здоровый образ жизни – это тренд, и кобылье молоко – одна из его составных частей. Людям нравятся натуральные продукты, они осознают их ценность.

Да, наше молоко нельзя назвать дешевым (3,3 рубля за бутылочку 250 мл), но, если представить, сколько усилий нужно нам приложить, чтобы добиться такого качества…

Возьму самое простое: первое молоко от лошади мы можем получить, когда ей исполнится 4 года. Т. е. все это время животное растим и ничего от него не получаем. А затем в первые периоды лактации кобыла дает до 10 литров».

Создание эталонного сельскохозяйственного предприятия – такова цель всего коллектива ООО «БелКумысПром». И он успешно продвигается к ней. В начале материала упоминалось о желании наладить производство кумыса, но это лишь малая часть. Руководитель утверждает, что для выпаса и заготовки кормов не хватает земли — имеющихся 350 га мало. К концу 2018  г. тут планируют содержать уже около 700 лошадей, а это на треть больше нынешнего.

Второй задачей является налаживание переработки и сбыта конского навоза — экологически чистого органического удобрения, а также создание на его основе биогумуса.

В планах также и проведение на конеферме праздников молока и кумыса, где можно будет пообщаться с лошадьми и приятно провести время.

— Вы к нам приедете через год и будете поражены, — напоследок заметил Олег Сивченко. — Мы очень хотим, чтобы наше предприятие стало жемчужиной Логойщины.

Что ж — пожелаем в этом успеха...

Вячеслав АКУЛЬЧИК.