Новости
В Логойске прошла молодежная ярмарка вакансий
главное
287 дня(-ей) назад
2
4

15 мая в Логойском Центре культуры представители Логойского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Логойской ЦРБ, комхоза, ДРСУ-165, ООО «Амкодор-Лесмаш», УП «Светприбор», Логойском ф-ла облпо и сельхозпредприятий района рассказали об имеющихся у них вакансиях.

В основном к работадателям обращались потенциальные временные работники. Ведь интерес к ярмарке проявили в основном старшеклассники, которые хотят трудоустроиться летом.

– В студенческих отрядах могут работать ребята от 14 лет, – рассказал первый секретарь РК БРСМ Аджар Чевик. – В нашем районе они будут организованы этим летом на базе МПМК-198 (благоустройство территории строящихся объектов), «Кобальта» (разнорабочие), комхоза (озеленение города), лесхоза (прополка саженцев), СК «Логойский» (работа на зернотоке). Отмечу, что на основании трудового кодекса у школьников от 14 до 16 лет максимальная продолжительность рабочего времени должно составлять не более 23 часов в неделю, а в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов. Мы трудоустраиваем всех желающих, причем к каждому соискателю подходим индивидуально.

Пока ребята общались с представителями различных предприятий, также решила поинтересоваться, как проходит запись на предлагаемые вакансии.

– Пока к нам на работу никто не записался и оно понятно – большая отдаленность от райцентра, – прокомментировала представитель  ОАО «Хорошее» Лилия Авсейко. – Как правило, к нам приходят местные школьники на период уборочной кампании. Например, в прошлом году они были задействованы на зернотоках.

Начальник отдела кадров Логойского ф-ла облпо Ольга Картелева рассказала, что их филиал предлагает вакансии кухонных рабочих в городском ресторане и кафе «Беларускі куток». По ее словам, предпочтительнее, чтобы это были девушки старше 18 лет, поскольку работа на первый взгляд и кажется простой, но выстоять подростку несколько часов за мытьем посуды будет тяжеловато.

Заведующий базой отдыха на озере Маковза Александр Толстушко похвастался:

– На данный момент у меня уже записаны претенденты на две вакансии подсобного рабочего кухни.

Пообщалась я и с самими ребятами.

– У меня уже есть опыт работы в студотряде, – поделился выпускник СШ № 1 Артем Слонский. – После 9 класса работал в лесхозе на прополке елочек, год назад в МПМК-198 – в Липках занимались утеплением помещений на строящейся ферме. Несмотря на то что было нелегко, нам заплатили хорошие деньги. Так что я остался доволен. Что касается этого года, то после сдачи ЦТ отец пообещал устроить меня на предприятие, где работает сам.

– Первые свои деньги я заработала после 8 класса на прополке елочек в лесхозе, – поддержала разговор десятиклассница Полина Ускова. – Я не скажу, что это было легко: мы искололи все руки, сильно болела спина, особенно тяжело было работать в жару. Поэтому на следующий год я решила попробовать свои силы в должности помощника воспитателя, тем более, что обучаюсь в педклассе. Честно признаюсь, хорошо, что группа была малочисленной. Иначе без привычки было бы очень тяжело. В мои обязанности входило помыть посуду, помочь деткам раздеться-одеться, наблюдать за ними во время прогулки. Сегодня записалась на вакансию, которую предлагает УП «Светприбор» ООО «БелТИЗ». Буду работать кухонным рабочим и официанткой на базе отдыха «Маковза».

Не могла пройти мимо школьников, которые что-то бурно обсуждали. Мы познакомились. Когда поинтересовалась, на что ребята хотят потратить заработанные деньги, Владислав Ященко и Лев Владимиров в унисон ответили: «На мечту!». А вот Арсений Маковский пояснил, что таким образом хочет помочь родителям, поскольку их семья является многодетной. Четвертый в этой компании Владислав Куприщенко пояснил, что самостоятельно записался в лесхоз на прополку елочек, даже карточку уже оформил.

Пока мальчишки определялись, чем же все-таки заняться, на помощь им пришла главный специалист сектора занятости управления по труду, занятости и соцзащите Елена Рылко. В итоге они записались на зерноток в СК «Логойский». А чтобы наглядно познакомиться с местом своей потенциальной работы, им предложили экскурсию на сельхозпредприятие. 

На протяжении всего мероприятия в видеозале желающим демонстрировали презентации предприятий района.

Валентина Меняйло.