Новости
В ТЦСОН накануне Дня семьи прошли тематические мероприятия
Здесь состоялся "круглый стол" и был презентован виртуальный музей матери.
главное
347 дня(-ей) назад
2
4

В субботу, 13 мая, в преддверии Дня семьи в территориальном центре прошло открытие виртуального музея матери, на котором присутствовали заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Селицкая, главврач Логойской ЦРБ Юрий Будько, благочинный 1-го Логойского церковного округа протоиерей Александр Зимницкий, начальник управления по труду, занятости и соцзащите Анастасия Пискун и женщины, чьи имена упоминаются в музейной презентации.

– Наш район богат женщинами, которые на протяжении многих лет трудятся на его благо, создают благополучные семьи и воспитывают достойных детей, прославляют Логойщину. Пока в нашем музее существует 5 экспозиций о них. Шестая уже в разработке и посвящена женщинам войны. В ней будет информация о малолетних узниках, ветеранах, женщинах, чьи сыновья погибли, исполняя воинский долг, – рассказала директор центра Ирина Некрашевич.

Во время презентации Ирина Николаевна не только показывала, как пользоваться информацией, но и знакомила с женщинами, о которых рассказывается в виртуальном музее.

Первая экспозиция посвящена матерям-героиням, которые родили и воспитали пять и более детей. В нашем районе такой награды уже удостоены 74 женщины. Сегодня в ТЦСОН присутствовала Светлана Холодинская, которая имеет пятерых детей, поддерживает дома уют, а также преуспевает на работе в должности оператора пульта управления на дробильно-сортировочном заводе «Крапужино».  

Среди знаменитых женщин-матерей Логойщины значится мастер спорта международного класса Виктория Белановская. Сейчас она продолжает свой спортивный путь как тренер по таэквондо, часто работая в тандеме со своим тренером Денисом Шкаловым. Ее воспитанниками являются ребята из витебской и столичной команд.

В отдельной экспозиции собран местный материнский фольклор. Правда, сейчас его образцы можно только почитать. Однако в ближайшее время здесь появятся варианты и на аудионосителях. Этот раздел представляли чета Евгения и Леониды Слабко. Глава семейства – Евгений Сергеевич -- рассказал, что в его родительской семье воспитывалось пятеро детей. Он был самым старшим, а потому и главным помощником у мамы, которая работала в поле. Чтобы уложить младших братьев и сестру спать, Евгений напевал им мамины колыбельные песни, которые пронес через всю свою жизнь. Пригодились эти песни и когда у самого родился первенец Геннадий.

Экспозиция «Тепло материнских рук» хранит фотографии предметов быта, которыми пользовались женщины в разные годы прошлого столетия. Также представлены здесь и их увлечения. Значительную помощь в подборе данной информации оказал местный краеведческий музей. 

И завершает виртуальный музей тема поэзии «Свет материнской души». Она рассказывает о женщинах-мамах, стихи которых можно найти в сборниках поэзии и на страницах районной газеты. А сегодня перед гостями свои трогательные строки читали Надежда Мяделец, Ольга Вербицкая и моя коллега Алена Мастерова.

В этот же день после небольшой экскурсии по ТЦСОН все присутствующие собрались за "круглым столом", чтобы поговорить о насущном. И это получилась душевная беседа по-домашнему: за чашкой чая и ароматными пирогами, которые, между прочим, испекли подопечные отделения социальной реабилитации инвалидов.

Во время беседы Анжела Раемская отметила, что за последние годы работа территориального центра кардинально изменилась. Стали больше внимания уделять социальной поддержке одиноко проживающих, многодетных, малообеспеченных людей, инвалидов и пожилых, привлекать их к общественной жизни. Обратила внимание Анжела Ивановна и на работу с семьями, которые находятся в социально опасном положении, на то, какую помощь им оказывают в центре.

Эту же тему поддержал и протоиерей Александр Зимницкий, который пояснил, что сейчас каждый священник имеет информацию о подобных семьях. Совместно с сельисполкомами и учителями они помогают им преодолевать трудности.

– Нам, детям войны, трудно смотреть на детей-сирот при живых родителях, – сказал Евгений Слабко. – Хорошо, что в нашей стране появляются дома семейного типа. На протяжении многих поколений передается святость и бережное отношение к самому дорогому человеку на земле – к матери.

А подытожил встречу главврач Юрий Будько, который отметил, что все мы работаем в одном направлении – заботимся о людях, которые проживают в нашем районе.

Валентина Меняйло.