Новости
Во время мониторинга по наведению порядка на земле было выявлено много нарушений
главное
337 дня(-ей) назад
2
4

В районе созданы мобильные рабочие группы, которые осуществляют мониторинг по вопросу наведения порядка на земле. Наш корреспондент принял участие в работе одной из них, в состав которой вошли помощник врача-гигиениста Нелли Балыко, главный специалист землеустроительной службы Янина Полянская, старший инженер РОЧС Дмитрий Молош, и. о. председателя Гайненского сельисполкома Елена Куницкая, руководитель СХЦ «Гайна» Александр Андрейченко и начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Инна Белановская.

– Сбор твердых коммунальных отходов осуществляет Логойский комхоз, согласно схеме обращения с ними, – пояснила Инна Валерьевна. – В документе прописаны график вывоза ТКО, места их временного складирования, количество контейнеров и прочее. Данная схема обязательна к исполнению и проверяется контролирующими органами.

Поскольку одной из основных проблем района является обращение с отходами, то этот вопрос и стал основной целью рейда.

Уже проезжая по Центральной улице Добренево мы установили несоответствие данной схеме в части наличия мест хранения ТКО и количества контейнеров. Визуально их было значительно меньше.

В некоторых местах наоборот стояли одиночные контейнеры, но без надлежаще оборудованной площадки, что приводит к засорению прилегающей территории мелкими отходами. Также члены мобильной группы обратили внимание, что контейнерные площадки есть только на главной сельской улице, а значит на значительном удалении от окраины. Что в таком случае делать сельчанам? Найти укромное местечко недалеко от домов и складировать туда все бытовые отходы. Мы нашли несколько подобных несанкционированных свалок.

У входа на кладбище в деревне Кузевичи стоял полупустой контейнер, в то время как в метрах ста от него обнаружили кучу старых пластиковых цветов и корзинок.

Что касается самой деревни, то здесь много новостроек, которые красиво вписываются в сельский пейзаж. По тому, как благоустроена их территория, можно судить, что новоселы стараются. Однако рядом есть участки, на которых территория захламлена старым строительным мусором. И судя по тому, что он уже врос в траву, складируется мусор тут не один год. Много и сухостоя.

– Что можно сделать с этой растительностью? – интересуется Елена Куницкая.

– Лучше всего такие участки рекультивировать и вовлечь их в севооборот, – пояснил Дмитрий Молош.

Уже за деревней натолкнулись на место, куда сельские жители свозят все ненужное. По словам Елены Куницкой, во время субботника они убрали здесь все бытовые отходы. Однако, несмотря на это кто-то снова стал выбрасывать сюда мусор.

По дороге из Кузевич в Логозу главный эколог района примечает кучу пластиковых бутылок в овраге. Но, как оказалось, это была целая свалка.

Много вопросов возникло и по деревне Логоза. За сараями двухэтажек, которые расположены по улице Школьной, нашли еще несколько куч мусора. Хотя недалеко размещена контейнерная площадка. Как выяснилось, из-за отсутствия воды и канализации в домах жильцы выливают сюда и отходы своей жизнедеятельности. А ведь лето уже начинается, и нетрудно представить, какие ароматы будут благоухать.

Во время мониторинга у некоторых сельчан возникали вопросы по благоустройству придомовых территорий. На что Елена Куницкая ответила, что содержать в порядке они должны территорию от границы предоставленного участка до тротуара, а в случае его отсутствия – до проезжей части. 

В завершении рейда руководитель СХЦ "Гайна" Александр Андрейченко прокомментировал:

– На основании всех замечаний нам предстоит выполнить работы на 6 объектах. Этим будет заниматься организация, оказывающая услуги по сносу старых зданий и дроблению железобетонных конструкций. Все освободившиеся земли обратим в севооборот.

Валентина Меняйло. Фото автора.