Новости
Логойчане приняли участие в акции "Беларусь помнит"
главное
301 дня(-ей) назад
2
4

Каждый третий житель Логойщины погиб в годы Великой Отечественной войны. В память о них, тех, кто ушел, и тех, кто выжил сам и подарил жизнь нам, сегодня на улицы Логойска вышли сотни логойчан. Они присоединились к общереспубликанской акции "Беларусь помнит".

С портретами близких людей и цветами люди прошли от Центральной площади города до братского захоронения на Паненской горе.

Были здесь взрослые люди и дети. Многие приходили семьями. Так, логойчанин Олег Шибеко участвовал в шествиии вместе с женой Натальей и сыном Андреем, а также сестрой Аллой и мамой Еленой Андреевной.

В шеренге памяти он нес портрет своего деда Андрея Стриго, который был подпольщиком. Родом Андрей Романович из Айнарович. Когда началась война, он был внедрен в подпольную организацию и помогал добывать аусвайсы (пропуски), оружие, узнавал пароли. С войны мужчина не вернулся: вместе с другими подпольщиками его сдали предатели. Скорее всего он погиб в застенках минского гестапо. А жена Андрея Стриго -- бабушка нашего земляка -- пронесла память о муже через всю свою жизнь. Одна подняла на ноги двоих детей, помогала им воспитывать внуков.

С портретом прадеда Бронислава Акулича шел в этот день врач-хирург Логойской ЦРБ Кирилл Усков.

-- Мне посчастливилось застать прадеда в живых, он ушел в 2010-м, -- рассказал логойчанин. -- Наш Бронислав Степанович был очень строгим, но и любящим человеком. Он воспитал меня, научил читать, в 3 года я уже стихи всем рассказывал, и все это благодаря ему. В последние годы жизни прадедушка плохо ходил, поэтому в основном сидел в большом кресле. И мне запомнился он как глава семьи, человек, который нас объединял. А День Победы он любил. Это был для него действительно праздник, пусть и со слезами на глазах...

Память участников войны почтили жители города во время митинга, который прошел на братском захоронении.

К собравшимся здесь обратился глава района Александр Ласевич.

-- Не было в истории человечества более судьбоносносного и трагического события, чем Вторая мировая войны, -- заметил Александр Георгиевич. -- Можно с уверенностью сказать, что ее исход решался в те четыре года, которые мы называем Великой Отечественной войной. И никто не сможет отнять величие подвига, совершенного нашими предками -- настоящими героями.

Председатель райисполкома говорил о том, что, к сожалению, время неумолимо и участники той войны уходят из жизни. Но мы знали многих из них лично, мы из их уст слышали о том, какую цену заплатили наши предки за восстановление мира и спокойствия на нашей земле, и этого никогда нельзя забывать.

Слова признательности тем, кто подарил нам жизнь, произнесли депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Петр Вабищевич, председатель районной ветеранской организации Николай Кресик, верховный атаман Всебелорусского объединенного казачества Николай Еркович.

Все замерли в минуту молчания.

А затем жители Логойщины возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату и на могилы воинов на братском захоронении.

Татьяна Хабарова.