Новости
С юбилеем поздравили ветерана Ивана Кишкурно
главное
302 дня(-ей) назад
2
4

Накануне Дня Победы, 8 мая, житель д. Занменка Иван Кишкурно отмечает свое 95-летие. В этот день его поздравили военный комиссар Логойского района Юрий Шерстень, начальник РОЧС Виталий Зинькевич, начальник РОСК Павел Канаш и начальник Логойского отдела Департамента охраны Павел Тарлецкий.

Гости высказали нашему земляку слова благодарности и пожелали ему крепкого здоровья. Пользуясь случаем, они поздравили Ивана Федоровича с наступающим Днем Победы.

- Мы всегда будем благодарны вам за то, что вы сделали для будущих поколений, — сказал Виталий Зинькевич.

Приятным сюрпризом для ветерана стало выступление аккордеониста из Жодино Александра Трухановича. Юный музыкант сыграл для юбиляра известные мелодии военных лет. Лауреат республиканских и международных конкурсов признался, что для него это небольшое выступление стало честью и вызвало немало волнения.

После того, как смокли звуки аккордеона, Иван Федорович рассказал, что, когда началась война, ему было 13 лет. Он помнит, как немцы вошли в его родную Знаменку. Сюда оккупанты прибыли вместе с обозом.

— После освобождения Логойщины люди сразу боялись возвращаться в Знаменку. Думали это обман, который придумали немцы, чтобы заманить всех назад. Все прятались по лесам. Окончательно люди вернулись только после Дня Победы. Когда объявили о ней, то все плакали, поздравляли друг друга, обнимались, — вспоминал юбиляр.

В 1945 году в возрасте 17 лет наш земляк был призван Логойским райвоенкоматом и направился в команду ОСОАВИАХИМа по разминированию Логойского района. После себя фашисты оставили мины на полях, лугах, пастбищах и лесах. В своей работе саперы использовали щупы и миноискатели. Найденные «трофеи» семнадцатилетний парень помечал красными флажками. После они извлекались из земли со всеми возможными мерами предосторожности.

В такой работе важны осторожность, внимательность, терпение и мужество. Не зря говорят, что сапер ошибается лишь раз. При выполнении ее Иван Федорович побывал во всех уголках нашего района.

Прощаясь с гостями, ветеран пожелал им и всем белорусам ясного, мирного неба над головой.

Александр Климовец.