Новости
Ветераны войны принимали поздравления от руководства района
К ним присоединились представители общественных организаций и социальной службы.
главное
352 дня(-ей) назад
2
4

-- Пусть вас Бог благодарит за любовь к нам, старикам, -- трогательно пожелала приехавшим к ней гостям жительница Плещениц Аделаида Леонович.

У нее, как и у других поселковцев почтенного возраста, мы побывали вместе с председателем райисполкома Александром Ласевичем, его заместителем Анжелой Раемской, начальником управления по труду, занятости и соцзащите Анастасией Пискун и председателем местного сельисполкома Александром Сидоревичем. Приехали, конечно же, не с пустыми руками. Все ветераны в этот день получили цветы, продуктовые наборы и другие подарки от районной власти, "Белой Руси", общественных организаций и просто неравнодушных людей.

Попутно говорили о разном. Пожилые люди делились воспоминаниями о военном прошлом, о том, как непросто было восстанавливать страну после войны. И абсолютно все ветераны были единодушны в своей благодарности за сегодняшнюю, по их мнению, счастливую  жизнь под чистым мирным небом. Ведь именно мир и спокойствие они считают главной ценностью, которую надо беречь.

У давно перешагнувших 90-летний рубеж людей надо поучиться их оптимизму и стойкости. Так, ветеран педагогического труда Ольга Васюкович не теряет бодрости духа даже в ее непростой ситуации.

Женщина сломала шейку бедра и не передвигается теперь самостоятельно. Живет в семье сына, которая окружила ее заботой. Но Ольга Васильевна и сама еще может многое дать находящимся рядом с ней людям. Например, поддержать добрым словом, посоветовать, как поступать в той или иной ситуации. Жительница Плещениц сохранила хорошую память и легкость в общении, это не говоря уже об учительском опыте и эрудиции, которые чувствуются в разговоре.

Непростая судьба была и у Вячеслава Глымбоцкого. Встретил он нас не совсем в добром здравии: буквально накануне мужчина оступился и упал. Добрые люди вызвали "скорую помощь", но от госпитализации ветеран отказался. Потому что привык стойко держаться даже в самых сложных ситуациях.

-- Пять операций я перенес, был ранен на войне и так хорошо, что еще живу, -- говорил Вячеслав Владимирович.

Он, как и другие ветераны, ждал гостей и был очень растроган.

-- День Победы -- это самый важный день, -- делился своими мыслями Вячеслав Глымбоцкий. -- И мне так хочется, чтобы все люди жили в мире. Вы только представьте, как же так можно -- брать оружие и идти одному человеку другого убивать. Я думаю об этом всю свою жизнь... Очень хочется, чтобы никогда больше на нашей земле не пришлось увидеть такое.

Как уже говорилось, внимание проявили ко всем ветеранам. Накануне праздника поздравления принимали Иван Кишкурно из Знаменки, Мария Красовская из д. Боброво, Владимир Вардомский из Приселок. Вместе с артистами, представителями военной части, что дислоцируется в Малиновке, территориального центра, РК БРСМ, районной ветеранской организации и районного объединения профсоюзов мы заглянули в райцентре сначала к труженице тыла Анастасии Ятченко, а затем к бывшему когда-то партизанским связным Николаю Лапцу.

Там тоже старики вспоминали о былом, благодарили за поздравление. А еще -- пели песни и даже танцевали.

Ведь для них этот праздник -- самый важный и самый дорогой, потому что только прошедшие войну люди знают: какое это счастье -- мир на земле...

Татьяна Хабарова.

Подробнее о судьбах ветеранах, об их надеждах и планах можно будет прочитать в ближайшем послепраздничном выпуске газеты.