Новости
Круглый стол и митинг, приуроченные к Дню Победы, прошли в Октябрьской школе
главное
350 дня(-ей) назад
2
4

Торжественные мероприятия состоялись в пятницу, 5 мая. Их организаторами выступили райорганизация Белорусского общественного объединения ветеранов, райобъединение профсоюзов и сельское учреждение образования. Школу в этот день посетили Николай Кресик, Владимир Жданеня, почетный житель аг. Октябрь Феофан Вайда, участник Афганской войны Владимир Мигунько.

Первым после привественных слов модератора, роль которого на себя взяла замдиректора по воспитательной работе Ольга Сивец, перед старшеклассниками выступил Феофан Вайда. В ходе круглого стола «Связь поколений. Помнит сердце, не забудет никогда» он рассказал  старшеклассникам свои детские воспоминаниях о Великой Отечественной войне. Почетный житель Октября, несмотря на то, что родился в январе 1941 г., отлично помнит то, как немцы с самолета скидывали зажигательные бомбы на его родную деревню Глубочаны.

Было это в 1943 г. Хорошо сохранилось в памяти и немецкое отсутпление, во время которого голодные солдаты зашли к ним и попросили поесть. После освобождения отец Феофана Евгеньевича присоеднился к Красной Армии. Он был тяжело ранен при взятии Кенигсберга (сейчас Калиниград) и скончался в госпитале в Каунасе, где и был похоронен. Во времена СССР, благодаря литовским пионерам, ему удалось побывать на том воинском захоронении 4 раза.

О тяжелом послевоенном времени рассказал Николай Кресик. Тогда практически вся территория нашей страны представляла из себя руины и пепелище. Люди возвращались в свои соженные деревни и жили там в землянках. В 1946 году вышло постановление о строительстве и переселении в дома и квартиры. Тогда, люди пережившие войну, от мала до велика сообща возводили новое жилье и заселялись в него.

Вспомнил Николай Александрович и несовершеннолетних участников войны, которые стали Героями Советского Союза. Оказалось, что многие из этих имен уже знакомы ребятам. Все это благодаря занятиям по военно-патриотическому воспитанию с Иваном Лагойкиным, который также принял участие в работе круглого стола.

Владимир Жданеня поделился воспминанием, как будучи старшеклассником принял участие во встрече с ветеранами. На него она произвела сильное впечатление. Он слышал из первых уст рассказы тех, кто ценой своей жизни ковал Великую Победу.

Не обошлось на заседании круглого стола без вопросов его участникам. Ольга Сивец спросила у Владимра Мигунько о его отношении к службе в армии. Он и остальные присутствующие сошлись во мнении на том, что это дело полезное и нужное. Служба в армии учит мужчину дисциплине и отвественности. Вспомнил свои армейсике годы Николай Кресик. Он рассказал ребятам, как служил 4,5 года моряком на крейсерах «Киров» и «Варяг».

Все почетные гости круглого стола получили от школьников букеты тюльпанов и красивые тематические открытки, которые ребята сделали своими руками. Также участникам встречи вручили подарки от своих объединений Николай Кресик и Владимир Жданеня.

На митинге-реквиеме «Помнит мир спасенный» возле воинского братского захоронения в д. Октябрь все 111 школьников, педагоги и гости почтили минутой молчания память тех, кто отдал свои жизни во имя сегодняшнего мирного неба над нашими головами. Закончились мерорприятия возложением цветов и венков к подножию монумента.

 

Александр Климовец.