Новости
Как на Логойщине готовят пляжи к сезону
Проверили это вместе с первым заместителем начальника РОЧС Русланом Дятловым
главное
294 дня(-ей) назад
2
4

На Логойщине собственники или арендаторы водоемов готовят к купальному сезону 4 пляжа. Два из них находятся на горнолыжных комплексах "Логойск" и "Силичи", еще два -- рядом с домом охотника Логойского лесхоза «Росохи» и домом отдыха «Логойский», что недалеко от Янушкович.

Все эти объекты в данный момент проходят процедуру получения паспортов готовности акватории и пляжей. Для ее успешного завершения необходимо, чтобы дно озера в месте для купания было обследовано водолазами, также нужен договор с РЦГЭ для еженедельного забора воды на бактериологический анализ.

В Росохах водолазы побывали в апреле. Также администрация лесхоза заключила договор с санстанцией. Пробы воды здесь начнут брать с наступлением пляжного сезона, который из-за капризов погоды может начаться значительно позже, чем в минувшем году.

Здесь есть все необходимое для пляжного отдыха: душевая, кабинки для переодевания. Берег озера оборудован беседками, мангалами, площадкой для пляжного футбола.

Несмотря на то, что место находится далеко от Логойска, оно все же пользуется немалой популярностью. В один из дней прошлого лета здесь было продано 160 билетов на посещение пляжа, при том что детям до 14 лет вход на него бесплатный. Администратор Наталья Пекарт рассказала, что к ним заезжают гости из Борисова, Солигорска, Молодечно, Бреста и других городов нашей страны.

Последние приготовления к купальному сезону проходят в доме отдыха «Логойский». Буквально на днях здесь побывали водолазы, которые обследовали дно. Оно оказалось чистым и пригодным для купания. Тут для удобства любителей пляжного отдыха также есть все необходимое и даже больше: кабинки для переодевания, душевые и бунгало. Но самое главное достоинство пляжа, на мой взгляд, это его белоснежный мелкий песок (это видно на заглавном фото данного материала).

Что касается горнолыжных комплексов, то тут оборудованные пляжи также ждут хорошей погоды. На них есть все необходимое для купания и безопасного отдыха на воде.

На всех четырех водоемах с наступлением купального сезона дежурство будут нести матросы-спасатели.

Посещение вышеперечисленных водоемов будет платным. У некоторых это вызывает определенную степень негодования. Однако, согласитесь, лучше отдыхать в чистом и ухоженном месте под наблюдением спасателей, чем неизвестно где. Содержание пляжей и озер в надлежащем состоянии и обеспечение на них безопасности дело финансово затратное. Вот отсюда и платный вход.

Александр Климовец.