Новости
В санатории приглашают детей-инвалидов
Об этом говорили в информационной гостиной, организованной  клубом «Надежда», собравшим в своих рядах родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
главное
304 дня(-ей) назад
2
4

Участие в диалоге приняли специалисты по социальной работе отделения соцреабилитации инвалидов ТЦСОН, социальный педагог ЦКОиР Татьяна Анискович и специалист по оздоровлению райисполкома Юлия Рыбакова.

-- Поводом для нашего разговора стал тот факт, что по каким-то причинам в этом году среди желающих воспользоваться здравницами резко уменьшилось число именно детей-инвалидов, -- пояснила Юлия Петровна. – Если в прошлом году мы оздоровили 14 таких земляков, то с начала этого года только четверых. Пришлось выделенные нашему району путевки отдавать в другие регионы. Возможно, не все знают, что дети-инвалиды в возрасте до 18 лет каждый год имеют право на бесплатную путевку в санаторий. Для сопровождающих их родителей проживание и питание в здравницах также бесплатное. Оплачивать приходится лишь процедуры, которые можно проходить в санаториях по желанию.

Как заметила Юлия Рыбакова, вылечить там основной недуг вряд ли возможно, но не менее важно укрепить иммунитет ребенка, помочь в борьбе с имеющимися сопутствующими недугами, к которым, как правило, относятся заболевания органов дыхания. Положительный эффект дает даже смена обстановки. Это полезно и для самих детей, и для сопровождающих их взрослых. В большинстве случаев это мамы, которые могут отдохнуть от бытовых проблем повседневной жизни.

-- Я бы с удовольствием отправилась на 18 дней с особенным сынишкой, но возникает проблема, с кем оставить второго ребенка. Можно ли получить путевку и на него? – поинтересовалась одна из родительниц.

-- Это вполне возможно, оформив путевку по заявлению работающего родителя, -- ответила Юлия Петровна. – Просто в каждом конкретном случае существуют свои варианты положительного решения вопроса. Честно говоря, я не припомню такого случая, когда пожелания заявителей оставались не выполненными.

-- А на что можно рассчитывать тем, кто достиг совершеннолетия? – спросила другая землячка.

По словам специалиста, инвалиды 1 и 2 группы имеют право на получение бесплатной путевки вне очереди в случае медицинского заключения о нуждаемости в санаторном лечении. При этом те, кто имеют 1 группу, в любом возрасте отправляются на него в сопровождении родителей.

-- Это действительно так, -- подтвердила специалист по социальной работе Галина Буйко. – Совсем скоро я поеду в санаторий с дочерью. Наши воспитанники Анастасия Линевич и Виктория Джарсалия уже воспользовались такой возможностью. А вот Татьяна Вырыпаева будет в санатории одна. Я хочу успокоить родителей, которые проявляют излишнюю осторожность в этом вопросе. Дело в том, что наши здравницы имеют все возможности для работы с инвалидами. В них есть даже подъемники, при помощи которых пациенты могут беспрепятственно принимать процедуры. Не однажды курс оздоровления проходил колясочник Виталий Волчок.

-- Мне остается только добавить, что побывавшие в санаториях земляки положительно отзываются о них, -- подытожила Юлия Рыбакова. -- А все пожелания по улучшению оздоровления мы адресуем руководителям здравниц для реагирования.

Психолог ТЦСОН Екатерина Абакунчик провела с участниками диалога тренинг, который помог расслабиться после обсуждения заданной темы. А все остальные житейские проблемы озвучивались за чашкой чая.

Валентина КОРЗУН. Фото автора.